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Dicas e receitas

Suculentas e quentinhas: prepare massas e espante o frio!

Redação Bonde
28 ago 2013 às 08:17

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- Reprodução
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As massas são rápidas, econômicas e práticas de preparar. Quando o clima está frio então, elas são garantia de refeições quentinhas e suculentas. E opções não faltam para agradar os convidados. Sirva um tagliarini, leve e macio, ou massas recheadas e saborosas, como o nhoque com mussarela, canelone de carne ou de queijo. Acompanhadas por um bom vinho, essas delícias agradam a todos e ainda espantam o frio! Confira a seguir como preparar uma massa caprichada:

Sirva antepastos à italiana

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Ofereça sardella (um patê à base de pimentão e sardinha anchovada), alichella (feita com aliche) ou caponata (preparada com berinjela e tomates frescos – na caponata de verdade vai nozes, uvas-passas, cogumelos fatiados...), acompanhados de pão italiano. Se quiser opções mais práticas, sirva queijo parmesão em lascas, azeitonas, tomates secos e fundos de alcachofra. Uma salada verde, com alface, rúcula e agrião também vai agradar em cheio!

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Acerte na quantidade

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Calcule de 80 gramas a 100 gramas de massa crua por pessoa.


Combine as massas com os molhos

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Os molhos cremosos vão bem com massas grossas de formato curto, como penne e parafuso (fusilli) e massas recheadas, como ravióli e capelete. Já as massas finas e compridas, como espaguete e tagliarini, combinam com molhos menos espessos.


Ofereça várias opções de molho

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Procure servir pelo menos três variedades:


Molho de tomate ou ao sugo: sempre agrada. Para um toque especial, acrescente folhas frescas de manjericão.

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Molho bechamel: esse molho branco sempre agrada as crianças.


Molho ao pesto: à base de manjericão, azeite, alho e queijo ralado, faz sucesso entre aqueles que gostam de um sabor mais picante e acentuado.

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Molho de tomate com calabresa ou bacon: saboroso, é uma deliciosa opção para quem não abre mão de comer carne na refeição.


Cozinhe a massa no ponto

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Para cada 100 gramas de massa, use 1 litro de água. Pouca água vai deixar a massa grudenta.


Use uma panela grande, permitindo um cozimento homogêneo. Há no mercado panelas próprias para cozinhar massas, com um escorredor incluído. Assim, não é preciso transferir a água com a massa para um escorredor, evitando sujeira e acidentes.


Depois que a água começar a ferver, adicione o sal. Coloque a massa na panela de uma só vez. Se a massa for longa, coloque-a inteira na panela e assim que amolecer, dobre-a sem quebrar, com a ajuda de uma colher ou de uma espátula.


Tanto para as massas longas quanto para as curtas, é importante mexer com um garfo logo no início, e de vez em quando, durante o cozimento. Assim você garante um cozimento homogêneo e evita que a massa grude.


Fique atenta ao ponto: a massa deve estar al dente, ou seja, cozida, mas resistente à mordida. Não confie apenas no tempo indicado na embalagem. Experimente a massa durante o cozimento.


Assim que tirar a massa do fogo e escorrer a água, coloque-a numa travessa e sirva. (Fonte: Sadia)


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