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Sucesso garantido!

Sete erros que você não deve cometer quando cozinha massas

Redação Bonde
01 abr 2015 às 09:19

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- Reprodução
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Quando chegam visitas de última hora para o jantar ou há um grande número de convidados, as massas são a salvação do cardápio. De preparo rápido e fáceis de fazer, esses alimentos aceitam molhos variados e permitem uma enorme variedade de pratos. Mas, ao contrário do que a maioria das pessoas imagina, preparar uma bela macarronada não significa apenas colocar a massa em uma panela com muita água, deixar cozinhar e pronto!

Para saborear tudo que as massas têm a oferecer é preciso observar alguns segredinhos básicos, como respeitar a estrutura molecular do alimento. Como é rica em amido, um deslize no preparo da massa pode comprometer o sabor e a textura do prato (é o caso daquela macarronada mole e grudenta, que passa do ponto de cozimento). Além disso, outros segredinhos de preparo podem garantir o sucesso de uma refeição à base de massas. O site Receitas sem Fronteiras selecionou sete dias espertas para você nunca mais errar na hora de preparar o bom o velho macarrão. Anote:

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Escolher a massa errada para o tipo de molho

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Se você levou muito tempo para fazer aquele molho superdelicioso e especial, mas não conseguiu um bom resultado, é provável não tenha feito uma boa escolha da massa. Nestes casos vale saber que as massas raiadas são especialmente feitas para reter e absorver mais os molhos. E ainda:

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Massas longas e finas são mais próprias para molhos mais líquidos, que deslizam nelas;


Massas estriadas (pennes) e em espiral são perfeitas para um molho de tomate mais espesso;

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Massas curtas e um pouco abertas são ideais para os molhos com pedacinhos dos ingredientes.


Não colocar água suficiente

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As massas são alimentos que precisam cozinhar num grande volume de água, mas isso você já sabia, o importante é entender que somente assim elas poderão liberar o amido que contêm. Coloque 1 litro de água para cada 100 g de massas, se você quiser ter certeza de obter massas al dente.


Colocar óleo na água

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Muitas pessoas colocam um filete de óleo na água do cozimento para evitar que as massas colem, mas a técnica não funciona. O óleo só evita o surgimento de espuma durante o cozimento, e ainda pode selar a massa, impedindo uma boa aderência do molho.


Salgar demais a água

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Durante muito tempo houve debates sobre o melhor momento de colocar o sal na água: no momento da fervura ou antes? As últimas pesquisas mostraram que não importa qual seja o momento de salgar a água, isto não interfere no cozimento das massas. O que acontece é que, se você colocar o sal na água fria, ela demora mais a ferver. No entanto, o que é importante realmente é colocar a quantidade de sal suficiente. Devemos considerar de 7 a 10 g de sal para cada 100 g de massas.


Não respeitar o tempo de cozimento

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Se você quiser obter massas bem "al dente", observe regularmente o cozimento, provando a massa antes do tempo de cozimento indicado na embalagem. Evite cozinhar muito o macarrão pois isto tem repercussões não somente na textura das massas mas também sobre o índice glicêmico (uma massa "al dente" demora mais a ser digerida e libera mais lentamente o carboidrato, assim não aumenta rapidamente o teor glicêmico no organismo). Cozinhe também suas massas em água em grande fervura, assim elas apresentarão uma boa consistência.


Passar a massa por água fria


Seus convidados acabam de telefonar para avisar que chegarão com atraso e você resolve então passar a massa em água fria para 'parar' o cozimento e evitar que ela grude. Pois saiba que esta decisão pode comprometer o seu prato. Quando você 'lava' a massa ela perde todo o seu amido, o que vai impedir uma boa aderência do molho. Por isso, o único caso em que se deve 'lavá-la' é quando forem utilizadas em saladas. Mesmo assim, os mais puristas, dirão que isto altera o gosto. Se você deseja ou precisa que a massa permaneça mais soltinha, a dica é colocá-la em um recipiente largo e raso e acrescentar um pouco de azeite.


Não utilizar uma escumadeira

Escorrer a massa em um coador ou escorredor é um hábito quase unânime. Ao contrário disso, o mais indicado é utilizar uma escumadeira para retirá-la da água. Você pode colocá-la diretamente na panela com o molho e usar um pouco da água do cozimento para ligar tudo: basta deixar ferver por 1 minuto (não mais) antes de saboreá-las. É assim que fazem os chefs nos restaurantes italianos.


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