Item tradicional do Natal, o panetone é presença obrigatória nas ceias pelo mundo afora. Passada a festa natalina, você constata que exagerou na compra desses produtos ou ainda que ganhou muitos outros dos parentes e amigos. E agora o que fazer com para que eles não fiquem ocupando espaço, ou pior, acabem estragando e acabem na lata de lixo? Para evitar o desperdício, veja a seguir algumas dicas de sobremesas que você pode fazer para dar uma nova roupagem para o panetone de Natal.
Trufas
Ingredientes:
- 2 tabletes de chocolate Nestlé Classic Branco
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 panetone esfarelado
Cobertura:
- 3 tabletes de chocolate Nestlé Classic Meio Amargo
- meio tablete de chocolate Classic Branco
Modo de Preparo:
Em um recipiente refratário, derreta o chocolate branco em banho-maria. Misture o creme de leite e o conhaque e retire do fogo. Adicione o panetone e misture até obter uma massa firme. Leve à geladeira por cerca de 2 horas. Modele em bolas (4cm de diâmetro) e retorne à geladeira até o momento de banhar em chocolate.
Cobertura: derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e deixe esfriar, mexendo de vez em quando, até atingir 28 ºC. Repita o mesmo procedimento com o chocolate branco e coloque em um saco para confeitar. Retire as trufas da geladeira e banhe no chocolate meio amargo, cobrindo toda a superfície. Decore com o chocolate branco e volte para geladeira por cerca de 30 minutos ou até secarem. Sirva.
*Dica: caso não tenha um termômetro para controlar a temperatura do chocolate, encoste um pouco de chocolate nos lábios, a sensação deve ser de frio. 30 unidades.
Fonte: Cozinha Nestlé
Panetone Pudding
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar (160 g)
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 2 xícaras de creme de leite (480 ml)
- 6 ovos inteiros, 1 fava de baunilha
- 3 colheres de sopa de conhaque (45 ml)
- 1 panetone de frutas (550g)
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Corte a fava de baunilha ao meio, raspe fora as sementes e reserve. Coloque o leite, o açúcar, o creme de leite e a fava de baunilha em uma panela e aqueça sem deixar ferver. Acrescente o conhaque, mexa e deixe esfriar. Bata os ovos com o fouet e adicione-os na mistura já fria. Coe o creme. Corte o panetone em fatias. Mergulhe as fatias na mistura e coloque em um refratário redondo fundo untado com manteiga. Derrame o restante da mistura sobre as fatias, polvilhe açúcar de confeiteiro, deixe descansar por 30 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 1 hora em banho-maria (água fervente). Quando cozido, terá uma ligeira crosta em cima. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Fonte: Receita de Orlando Glingani com panetone Kopenhagen: www.kopenhagen.com.br
Cassata com amêndoas
Ingredientes:
- 1 panetone fatiado
- 6 bolas de sorvete de creme
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- meia xícara (chá) de leite
Cobertura:
- 3 claras
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas
Modo de Preparo:
Em uma forma grande de bolo inglês forrada com filme plástico, faça camadas de panetone e sorvete, finalizando com panetone. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por cerca de 2 horas para firmar. Cobertura: em uma panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta até dobrar de volume. Montagem: desenforme a cassata em uma travessa para servir e cubra com o merengue. Decore com as amêndoas e reserve no freezer até o momento de servir. Depois de servir, mantenha a cassata restante no freezer.
Fonte: Receitas Nestlé
Sanduíche
Ingredientes:
- 1 panettone
- 6 cerejas em calda picadas para decorar
- 6 folhas de hortelã para decorar
Creme de menta:
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de licor de menta
- 1 caixinha de creme de leite
Calda:
- meia xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de leite.
Modo de Preparo:
Corte o panetone em fatias redondas e depois corte-as ao meio. Coloque em uma forma e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve. Creme de menta: Em uma panela pequena, misture as gemas com o leite, o amido de milho, o açúcar e o licor. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até iniciar fervura e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo, junte o creme de leite e deixe esfriar. Reserve. Calda: em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro com o leite. Transfira para um saco de confeitar e reserve. Montagem: passe o creme em cada uma das fatias de panetone e coloque uma sobre a outra, formando um sanduíche e corte ao meio. Decore-os com a calda, as cerejas e as folhas de hortelã. Sirva.
Bruschetta
Ingredientes:
- 1 panetone
- 3 xícaras (chá) de frutas picadas (manga,abacaxi, kiwi e cereja)
Cobertura:
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite Nestlé
Modo de Preparo:
Corte o panetone em 12 fatias e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que ficar levemente torrado. Reserve.
Cobertura: Numa panela, misture as claras com o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos. Coloque em uma batedeira e bata até dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture o creme de leite. Reserve em geladeira. Montagem: distribua as frutas em cada uma das fatias de panetone e sirva com a cobertura.
Fonte: Nestlé
Taça de ganache e panetone
Ingredientes:
- 1 panetone de 500 g
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 gemas
- 10 damascos picados
- 10 castanhas-do-pará picadas
- 300 g de chocolate picado
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
Fatie o panetone. Reserve algumas fatias para decorar. Em uma panela, coloque o amido de milho dissolvido no leite, o açúcar de confeiteiro e as gemas peneiradas. Leve ao fogo brando e mexa sem parar até engrossar.
Desligue o fogo, misture o damasco e a castanha-do-pará. Deixe esfriar e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite.
Para montar: em um refratário ou em taças individuais, alterne camadas de fatias de panetone umedecidas no suco de laranja, o creme de confeiteiro e o creme de chocolate. Faça torradas com as fatias de panetone reservadas e decore o pavê. A receita rende 10 porções.
Fonte: M de Mulher