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Saudável e 'aconchegante': aposte nas sopas para espantar o frio!

Redação Bonde
28 mai 2015 às 12:17

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- Reprodução
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Mais uma semana começou com frio e chuva no Paraná, favorecendo a degustação de pratos quentes e 'aconchegantes'. Com as temperaturas mais baixas, as sopas tornam-se uma excelente opção às pouco atrativas saladas. Saboroso e nutritivo, esse alimento é o par perfeito para a estação mais fria do ano.

Rico em nutrientes, o prato é na maioria das vezes, uma refeição completa, composta por todos os alimentos que o organismo precisa: cereais, verduras, legumes e proteína animal. As sopas têm a grande vantagem de não deixarem "escapar" as vitaminas e minerais durante o cozimento, retendo-os no caldo que será consumido. Além disso, têm outras qualidades: são econômicas, de fácil preparação e podem tomar os mais diversos sabores e texturas.

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Ao que tudo indica, a história desse prato é tão antiga quanto a existência do homem. Segundo estudos arqueológicos, é provável que o homem pré-histórico já comessem muitos caldos de carne (mamute, bisonte, vaca), sopas de peixe e de alguns crustáceos (mexilhões, por exemplo).

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Já na Grécia Antiga ficou famoso um "Caldo Negro" da cidade de Esparta, feito com sangue de alguns animais misturado com vinagre e especiarias. Não consta que fosse fácil de engolir, mas gosto - principalmente para comidas - não se discute.

Em Roma, a sopa era um prato apreciado por todas as classes. O famosíssimo imperador Nero tinha o costume de, diariamente, comer um caldo à base de alhos-porros que acreditava fazer-lhe muito bem às cordas vocais.

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Na Idade Média as sopas foram muito populares: de favas, abóbora, ervilhas, couves, rábanos, toucinho... condimentadas com bastante canela e gengibre e mais tarde com açúcar. Era também costume colorir as sopas: açafrão para ficarem amarelas, leite de amêndoas para ficarem brancas.

A partir do século XVI, as cozinhas italiana e francesa deram o seu "toque de classe" à arte de preparar sopas. A primeira introduziu a novidade das massas e ervas aromáticas como o tomilho, os orégãos e a manjerona. Na França, os cozinheiros davam o seu melhor: cremes, bouillons, consommés... batizando as suas invenções com nomes de reis.

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Sopas no mundo

Em Portugal os destaques são as canjas (que, segundo alguns especialistas, vieram da Índia), o caldo verde e as sopas de peixe; na Espanha, o "gazpacho" (com tomate, pepino, alho, pão e azeite); na França, a "soupe à l'oignon" (à base de cebola); na Inglaterra, a "oxtail" (sopa de rabo de boi); em Itália, o "minestrone" (feijão, massas e legumes); na China, a "sopa de ninhos de andorinha".

Opções 'magrinhas'

Se você ama sopas mas não quer comprometer sua dieta, a solução é optar por receitas magrinhas, aquelas que satisfazem o paladar e não pesam na balança. Confira aqui seis sugestões de sopas leves e nutritivas, que têm menos de 100 calorias. Que tal testá-las e aquecer suas noites de inverno?


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