Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Longe do freezer

Saiba quais são os alimentos que não devem ser congelados

Redação Bonde
03 dez 2015 às 09:51

Compartilhar notícia

siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Ninguém duvida que o congelamento é uma ótima maneira de conservar a comida e facilitar a vida de quem cozinha. Mas, infelizmente, nem todos os alimentos podem ser levados ao freezer. Alguns não resistem à ação do frio e têm o sabor, textura e propriedades nutricionais alterados. Na hora de preparar congelados, lembre-se que a técnica não serve para:

Iogurte

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Não deve ser congelado, pois os ingredientes que o compõem tendem a se separar e o produto fica com a aparência talhada.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Ovo cru inteiro

Publicidade


Não pode ser congelado, pois a casca estoura. Mas a clara ao natural pode ser congelada sem problemas. Basta colocá-la em um saco e etiquetar. Para congelar as gemas, o segredo é batê-las bem, acrescentar ½ colher (chá) de sal ou de açúcar e embalar em saco plástico etiquetado.


Batatas

Publicidade


Congelar batatas cozidas não é uma boa ideia. Elas absorvem muita água, amolecem, esfarelam e escurecem. Mas, se estiverem fritas ou na forma de purê ou suflê, não haverá problema.


Maionese

Publicidade


A gordura se separa dos demais ingredientes e o alimento talha quando descongelado.


Cremes e pudins

Publicidade


Se a receita levar amido de milho como ingrediente soltará água depois de descongelada.


Verduras e legumes

Publicidade


Não congele legumes como tomate cru, pepino, rabanete. Eles murcham, amolecem, alteram a cor e o sabor. O mesmo acontece com as folhas verdes. Por isso, não devem ser congelados se você pretende consumi-las como salada crua. Já as folhas usadas para temperar refogados, como salsinha e coentro, podem ser congeladas sem problemas.


Frutas

Publicidade


Algumas frutas delicadas, como a pera, manga e a banana, têm a cor alterada em baixas temperaturas. Por isso, só podem ser congeladas se estiverem cozidas, em forma de calda ou purê.


Gelatina


Ela não resiste às temperaturas baixíssimas. Se colocada no freezer, a gelatina fica cristalizada.


Fermento fresco


Nunca deve ser congelado. Quando descongelado ele perde parcialmente o poder de fermentação, alterando a receita.


Creme de leite ou chantilly


O chantilly não deve ser congelado, pois durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida.


Tempo de conservação dos alimentos no freezer


Outro fator que pode comprometer a qualidade e o sabor dos alimentos congelados é o tempo de conservação no freezer. Congelar um alimento não significa que você pode deixá-lo lá por tempo indeterminado, para consumi-lo meses depois, quando bem entender. Veja abaixo o tempo de congelamento recomendado para os principais produtos que consumimos do dia a dia:


Frango cru, inteiro ou em pedaços: até 12 meses.


Miúdos de frango: até 2 meses.


Carne bovina, crua, em bifes: de 8 a 12 meses. Porém os bifes à milanesa duram até 3 meses.


Carne bovina crua, moída: até 4 meses.


Peixes: os magros duram de 6 a 8 meses. Já os gordos, de 3 a 4 meses.


Pães: de 4 a 6 meses.


Salgadinhos: os fritos conservam-se no freezer por até 3 meses. Sem fritar, duram por 6 meses.

Bolos: os simples conservam-se bem de 8 a 10 meses; os recheados, por até 3 meses. (Fonte: Sadia)


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo