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Saiba como identificar e comprar um bom azeite

29 mar 2011 às 09:11

O azeite pode ser usado em inúmeras receitas, dá mais sabor aos pratos e quando consumido em quantidades moderadas, faz muito bem à saúde. Mas com tantas diferenças entre preços e marcas disponíveis no mercado, fica difícil saber qual é a melhor escolha. Leia, a seguir, algumas dicas que podem ajudar você a escolher melhor.

É preciso experimentar!


A Presidente da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, Rita Bassi afirma que a qualidade de um azeite é percebida, acima de tudo, pelo seu sabor. Para os leigos, talvez seja difícil diferenciar todas as nuances de sabores e aromas entre os produtos, mas Rita afirma que a partir da degustação do azeite é possível determinar se o produto foi fabricado com azeitonas verdes ou maduras.


O sabor amargo apresentado por alguns é característico dos azeites obtidos de azeitonas verdes ou em estado precoce de maturação. Quanto mais verde a azeitona usada, mais amargo o azeite. Já os azeites mais "doces" apresentam sabor suave e agradável, característico de azeitonas maduras.


Diz-se que a baixa acidez é um dos indicadores de boa qualidade em um azeite. Rita Bassi lembra, entretanto, que "a acidez não é garantia de qualidade do azeite". Esta é uma das características analisadas, porém, sozinha não garante a qualidade.


Na realidade, a análise da acidez relaciona-se com o teor de ácidos graxos livres e não com o pH do produto, como muitos pensam. Portanto, as diferenças não são detectadas através do paladar. Para determinar a acidez do produto são necessárias análises químicas.


Adequar a escolha do azeite ao uso pretendido, para temperar, saborear com pão, cozinhar, entre outros, é o único caminho de avaliação e a melhor maneira de estabelecer preferências. A conhecida regra dos bons vinhos "quanto mais velho, melhor" não vale para o azeite segundo a especialista. Rita afirma que, com o tempo, o azeite pode perder suas propriedades. É preciso conferir no rótulo do produto a data de fabricação do azeite e consumir os que tenham sido fabricados há menos tempo.



Fatores como exposição à luz, ao calor e ao oxigênio alteram algumas características do produto e quando engarrafado em embalagens de vidro escuro ou de lata, o produto tende a se conservar saboroso por mais tempo.


Tipos de azeites


O site da Oliva (www.oliva.org.br) informa que dentre os 270 tipos de azeitonas existentes, apenas 24 são usadas para a fabricação de azeite. Os principais países produtores são Espanha, Portugal e Argentina, cada um com seu tipo de azeitona característico, respectivamente Picual, Galega e Arauco.


Os tipos de azeites são classificados em:


Azeite Extravirgem: apresenta aroma e sabor equilibrados e acidez menor que 1%;


Azeite Virgem: aroma e sabor mais acentuados e menos de 2% de acidez;


Azeite Puro: sua composição mistura azeite refinado (obtido a partir do processo de refinamento) ao azeite virgem. O resultado são sabores e aromas mais marcantes.


Mais saúde à mesa


Segundo Rita Bassi, o azeite extravirgem é reconhecido pelo FDA - Food and Drug Administration - como um alimento com características funcionais que, pela presença de antioxidantes, fortalece o sistema imunológico quando faz parte da dieta do indivíduo.


"Enquanto os outros óleos são produzidos a partir das sementes, o azeite é o único óleo extraído da fruta (azeitona), possui gordura monoinsaturada, vitaminas, antioxidantes e minerais, além de ser fonte de vitamina E", explica Rita que fornece ainda os seguintes dados:

O azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a elevar o HDL (colesterol "bom") e a reduzir o LDL (colesterol "ruim"). Cerca de 20% das calorias diárias consumidas por uma pessoa devem vir da gordura monoinsaturada, 10%, da poliinsaturada e até 7%, da saturada.
No caso de diabetes, a substituição de gordura saturada e do carboidrato pelo azeite (gordura monoinsaturada) melhora a resistência à insulina e consequentemente diminui a glicemia do diabético. (Fonte: BBel Estilo de Vida)


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