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Sagu com creme inglês, uma especialidade dos gaúchos

09 jun 2009 às 22:03

É difícil entrar numa cantina italiana e não encontrar o sagu como opção de sobremesa. O doce, que há tempos atrás era encontrado em vários Estados do Brasil, parece ter se tornado uma exclusividade do Rio Grande do Sul.

Nas cantinas gaúchas é comum haver dentre as opções de sobremesa o sagu com creme. Idolatrado pelas crianças, a receita consiste em bolinhas de fécula de mandioca (ou tapioca) cozidas em vinho e açúcar. A sobremesa costuma ser servida junto de creme inglês, chantilly, ou suspiros. Já os turistas mais jovens provavelmente irão estranhar a compota cheia de um liquido espesso, de cor avermelhada, viva, com bolinhas pequenas e transparentes dentro dele.


O sagu costuma ficar exposto no buffet de sobremesas, geralmente ao lado de um pudim de leite ou ambrosia. Essas três sobremesas costumam formar o trio gaúcho de predileções. Ao lado do sagu, haverá também uma travessa com creme inglês ou chantilly, que servem como acompanhamento.

A sobremesa teria sido criada pelos italianos como uma desculpa para curtir o vinho também depois da refeição. Se para muitos brasileiros o sagu existe apenas na memória, para os gaúchos é ainda algo essencial no final da refeição.


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