Refeições ricas em carboidratos são ideais para aproveitar a folia carnavalesca com força total e disposição. Mas é importante não exagerar para evitar indigestões. O Carnaval acontece na estação mais quente do ano, por isso cuidados com alimentação e hidratação são muito importantes.
Quem gosta de pular o carnaval nas ruas, salões, sambódromo ou ir atrás de um trio elétrico, precisa de uma alimentação diferenciada nessa época. "Alimentos à base de carboidratos, como massas, cereais, frutas e pães devem ser consumidos, pois fornecem bastante energia. Levar um lanchinho extra também ajuda a manter o pique", orienta a nutricionista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Marina Munhoz da Rocha Balzer.
Antes de sair para a folia, a nutricionista explica que o ideal é fazer um lanche moderado e evitar os alimentos ricos em gorduras. "Frituras, chocolates, salgadinhos prejudicam a digestão e sobrecarregam o funcionamento do fígado", frisa. Já as proteínas são boas escolhas e evitam o aumento de peso.
A diversão também depende de muita hidratação. "Deve-se ingerir pelo menos 500 ml de água ou suco de frutas a cada uma hora de folia. Se possível, repor perda de sódio e potássio ingerindo água de coco", salienta Marina.
As bebidas alcoólicas também causam mal-estar, principalmente em excesso. Quando ingerido em jejum, o álcool age mais rapidamente no organismo, causando desmaios, vômitos e uma enorme dor de cabeça no dia seguinte. "Até duas doses por noite, seria considerada uma dosagem segura, mas não para dirigir", alerta.
Receitinhas para a folia
Para diversificar seu cardápio, selecionamos algumas receitas leves e saborosas que garantem energia sem prejudicar a digestão. Confira, 'abasteça o tanque' e caia na folia!
Parafuso com frango e legumes
Ingredientes:
- 1 embalagem de Parafuso Isabela (500g)
- ½ kg de filé de frango, em tirinhas
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola ou soja
- 4 dentes de alho, picados
- 10 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
- 2 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de mini cenouras
- 5 buquês de brócolis
- 1 abobrinha média, em cubos
- 50g de queijo parmesão light, ralado
- sal a gosto
Modo de Preparo:
Comece temperando o frango. Numa tigela média, junte o frango e tempere com sal e vinagre balsâmico. Numa panela média, aqueça o óleo, refogue o alho, acrescente o frango e deixe fritar até dourar. Junte os tomates, as folhas de louro e deixe cozinhar até o tomate ficar macio. Acerte o sal, retire as folhas de louro e reserve.
Numa panela média, junte as mini cenouras, o brócolis, a abobrinha e deixe cozinhar em água e sal até ficarem macios, escorra e reserve.
Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique "al dente", ou seja, macia, porém resistente à mordida.
Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho de tomate com frango, os legumes e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir. Rende 6 porções.
Espiral ao azeite com berinjela e provolone
Ingredientes:
- 1 embalagem de Espiral Isabela (500g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 berinjelas em cubos
- 50g de uvas passas brancas
- 50g de azeitonas pretas picadas
- 200g de queijo provolone, em tirinhas
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Comece preparando a berinjela. Numa frigideira média, aqueça o óleo, refogue a cebola, junte a berinjela e deixe fritar. Escorra a berinjela em papel absorvente e reserve.
Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique "al dente", ou seja, macia, porém resistente à mordida.
Escorra a massa, acrescente o azeite, a berinjela, as uvas passas, a azeitona e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Espalhe as tirinhas de queijo provolone e sirva a seguir. Rende 6 porções.
Salada Oliver
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface
- 2 tomates cortados em rodela
- 1 cenoura ralada
- 1/2 maço de rúcula
- 100g de ricota defumada esmigalhada
- 50ml de azeite
- 100g de manteiga sem sal Mococa
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Monte um bouquet de salada com a alface, os tomates, a cenoura, a rúcula e a ricota defumada. Para o molho, frite o alho na manteiga até dourar. Adicione o suco de limão. Sirva com pão fatiado branco ou integral.
Fonte: Mococa
Salada de arroz integral e peito de peru
Ingredientes:
- 100g de peito de peru defumado (usei 150g)
- 15 ramos de agrião
- 1 xícara (chá) de alface picada
- Meia xícara (chá) de arroz integral cozido (não usei)
- Meia xícara (chá) de arroz selvagem cozido (usei uma xícara de chá cheia)
- Meia xícara (chá) de erva-doce fresca picada
- Meia xícara (chá) de palmito cortado em tiras finas (coreti em cubos)
- 1 cenoura cortada em tiras finas
Para o molho:
- 1 copo Iogurte Natural Desnatado Batavo(200g)
- 1 colher (sopa) de Leite Desnatado Batavo (não usei)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- azeite (eu acrescentei por conta própria)
Modo de Preparo:
Corte o Peito de Peru em tiras finas. Em uma saladeira, coloque o agrião e a alface, formando uma base. Misture o arroz integral, o arroz selvagem, o Peito de Peru, a erva-doce e sobreponha as folhas (eu misturei o palmito também).
À parte, misture bem o iogurte, o gengibre, a mostarda, o azeite (ou leite) e o sal. Acrescente a cebolinha e reserve. Para finalizar, disponha a cenoura, o palmito por cima e regue com o molho reservado.
Dicas: Digestivo e rico em cálcio, o iogurte é um dos alimentos mais completos para o consumo diário. Já o arroz integral é fonte de fibras tendo benéficas propriedades nutricionais.
Fonte: blog Na Cozinha da Carina
Rolinhos de peito de peru
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 batatas cozidas
- 1 sazon de legumes
- 1/2 pimentão vermelho picadinho
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 150g de peito de peru defumado em fatias
- alface
- pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Cozinhe a batata em água com o caldo de legumes, escorra e amasse. Numa tigela, misture a maionese e a batata amassada, até ficar bem homogêneo. Junte o pimentão e a salsa. Tempere com pimenta-do-reino. Distribua essa mistura sobre as fatias de peito de peru, enrole e arrume num refratário. Decore com folhas verdes.
Fonte: blog Na Cozinha da Carina