A banana é a quarta cultura mais importante do planeta, só perde para o arroz, o trigo e o milho. São conhecidas mais de 30 variedades de bananas, que podem ser consumidas in natura, assadas, fritas, cozidas, em doces, compotas, saladas, vitaminas com leite, entre outras.
A fruta é colhida ainda verde e quando conservada em temperatura ambiente, amadurece em alguns dias. Por serem leves e fáceis de digerir, a banana é indicada como um dos primeiros alimentos para os bebês.
O líquido acumulado entre as folhas e o caule das bananeiras é utilizado para aliviar dores resultantes do ataque das aranhas, vespas, escorpiões e até de cobra. A fruta pode também auxiliar no tratamento de certas enfermidades como reumatismo, artrites, prisão de ventre, diarreia, desidratação, doenças de estômago, fígado e intestinos.
Leia mais:
Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week
Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina
CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina
Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé
De acordo com informações da Embrapa, o Brasil está entre os cinco maiores produtores de banana do mundo (é o quarto colocado), com uma produção anual de 7,19 milhões de toneladas. O País só perde para Índia (26,21 milhões de toneladas), Filipinas (9,01 milhões de toneladas) e China (8,20 milhões de toneladas).
Propriedades nutricionais
Popular, saborosa e nutritiva, a banana é a fruta mais consumida no Brasil e no mundo, sendo um alimento energético, rico em carboidratos, sais minerais, como sódio, magnésio, fósforo e, especialmente, potássio. Apresenta predominância de vitamina A e C, contendo também as vitaminas B1, B2 e B6. Contém pouca proteína e gordura.
Atenção
Alguns grupos devem ingeri-la com muita moderação. Entre eles estão os obesos e os diabéticos. "A banana possui elevado índice glicêmico (IG), ou seja, faz o corpo produzir grande quantidade de insulina", alerta o médico Paulo Olzon Monteiro da Silva. Isso deve ser levado em conta porque a insulina é um hormônio que tem o poder de carregar o açúcar para dentro dos músculos na forma de glicogênio.
Receitinhas
Para que você possa tirar máximo proveito dessa fruta tão versátil, selecionamos algumas receitinhas. Corra para a cozinha e prepare verdadeiras delícias com a fruta. Sua família vai adorar!