A gastronomia deve muito aos monges da Europa antiga. Afinal, eles foram responsáveis pela popularização das cervejas, desenvolveram a produção de licores, aperfeiçoaram a arte de fazer vinhos e criaram um jeito delicioso de tomar café: o capuccino (cappuccino, em italiano).
O nome da bebida também estaria associado a uma ordem de freis franciscanos. Não há registros oficiais, mas uma versão da história associa o nome da bebida ao diminutivo da palavra cappuccio, que em italiano significa capuz. Esta seria uma menção à ordem de monges capuchinhos (Cappuccini, em italiano), fundada no início do século 16. Outra versão diz que o capuccino foi assim batizada por ter cor semelhante a dos hábitos (uniforme) dos religiosos.
Mas se o nome dá margem para diferentes interpretações, o mesmo não aconteceu com a receita da bebida. O preparo clássico permanece inalterado e consiste em 1/3 de café espresso, 1/3 de leite vaporizado e 1/3 de espuma de leite vaporizado.
Variações populares do capuccino como o café latte e o macchiato consistem basicamente na alteração destas proporções. O uso de chocolate em pó e de outros sabores, como canela, é uma prática comum no Brasil, mas não faz parte da receita tradicional.
Nas últimas décadas, o capuccino foi promovido de bebida à ingrediente e passou a fazer parte de variadas e deliciosas receitas, como mousses, bolos e pudins. Para você experimentar todo potencial dessa saborosa mistura, selecionamos 15 receitas imperdíveis. Se você é 'louco' por capuccino, tem que experimentar! (Com informações do Mexido de Ideias e Barolo Café)