Sabe aquela conversa de que o fim de semana é o dia de chutar o balde e comer tudo aquilo que a semana inteira não permitiu? Para não perder as estribeiras e, com isso, ganhar uns quilinhos de brinde, o pessoal do Bonde preparou um especial de massas integrais e receitas light! São delícias selecionadas para agradar aos paladares mais exigentges e regimes mais restritivos. Não perca mais tempo e aproveite!
Ingredientes para Panqueca Integral de Espinafre:
Ingredientes
Massa:
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 xícara de chá de leite
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
Recheio:
- 1 maço médio de espinafre
- 500g de ricota
- 1/4 de xícara de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada ralada
- 1/3 de xícara de chá de nozes picadas
Molho:
- 4 tomates maduros
- 1/2 colher (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (chá) de orégano
- 4 colheres (chá) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Massa:
Junte todos os ingredientes e misture bem com um batedor de mão. Numa frigideira antiaderente com fundo de 16 cm de diâmetro, espalhe 2 colheres de sopa da massa e cozinhe em fogo médio até dourar embaixo. Vire o disco de massa e deixe que doure o outro lado. Transfira para uma travessa. Repita o procedimento com a massa restante.
Recheio:
Coloque as folhas lavadas numa panela média, tampe e cozinhe em fogo alto, mexendo de vez em quando, até ficarem macias. Esprema, pique bem e reserve. Em fogo médio, refogue a cebola na manteiga, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até ficar macia. Junte a farinha de trigo, misture bem e cozinhe por aproximadamente 1 minuto. Acrescente o espinafre reservado e os ingredientes restantes. Cozinhe, mexendo às vezes, até engrossar ligeiramente. Distribua o recheio entre os discos de massa reservados. Dobre cada um ao meio e, então, dobre novamente formando um triângulo. Disponha numa travessa e sirva.
Molho:
Retire a pele dos tomates: corte um X na base dos tomates e coloque-os numa panela com água fervendo por poucos segundos. Retire-os com uma escumadeira e transfira para uma tigela com água e gelo. A partir do X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que ela se desprenda facilmente.
Corte o tomate na metade, horizontalmente, e com o dedo indicador, retire as sementes. Não enxágüe o tomate, pois a água pode tirar as últimas sementinhas, mas leva junto parte do sabor. Com a palma da mão aperte o tomate contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana. Em seguida é só fatiarmos dois sentidos formando, assim, os cubinhos.
Numa panela média, junte os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com azeite.
Fonte: Mundo dos Sabores com Panelinha
Pizza de abobrinha com cream cheese
Ingredientes
Massa:
- 1 tablete de fermento biológico (15 g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 embalagem de arrozina tradicional (200 g)
- 2 batatas pequenas cozidas e amassadas (aproximadamente 280 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 tempero knorr cebola
- 1 tempero knorr alho
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate pomarola tradicional
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 abobrinha pequena cortada em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate pomarola tradicional
- 1 xícara (chá) de mussarela ralada no ralador grosso
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Para untar:
- Azeite
Modo de Preparo
Massa:
- Em uma tigela grande, misture o fermento e o açúcar até que a mistura fique líquida
- Acrescente o leite morno e misture
- Junte a arrozina tradicional, as batatas amassadas, o sal, o azeite e os temperos tok knorr cebola e alho esfarelados
- Amasse com as pontas dos dedos até que a massa fique lisa e homogênea
- Faça uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos
- Unte uma fôrma para pizza grande (35 cm de diâmetro)
- Reserve
- Pré - aqueça o forno em temperatura média (180°c)
- Disponha a massa no centro da fôrma reservada
- Abra com as mãos, formando um disco fino
- Espalhe o molho de tomate pomarola tradicional
- Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar levemente
- Reserve
Recheio:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e frite as rodelas de abobrinha, dourando dos dois lados Reserve
Montagem:
- Espalhe a mussarela e a abobrinha reservada sobre a massa
- Polvilhe com a salsinha
- Leve ao forno por 20 minutos ou até que o queijo tenha derretido
- Sirva em seguida
Informações Adicionais
- Experimente acrescentar ao recheio azeitonas picadas ou tomates fatiados
- Vale trocar a mussarela por queijo cremoso (Cream Cheese)
Fonte: Tudo gotoso
Nhoque Light
Ingredientes
Massa:
- 480 g de batatas cruas, descascadas
- 65 g / ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de alecrim, picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, manjericão a gosto para polvilhar
Molho:
- 4 tomates, maduros
- ½ cebola, picada
- 2 colheres (chá) de orégano sal e pimenta do reino, a gosto
- 4 colheres (chá) de azeite
Modo de preparo
Massa:
- Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente as batatas e cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias.
- Retire as batatas da água e passe por um espremedor. Junte a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas.
- Mexa com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa. Pegue uma porção da massa e faça um rolinho. Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada. Repita a operação com toda a massa.
- Coloque os nhoques num prato, só tome cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando que grudem. Reserve.
- Comece a preparar o molho.
- Depois que o molho estiver pronto, comece a preparar os nhoques. Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente os nhoques em pequenas porções e aguarde até que comecem a subir à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre um prato. Repita a operação com toda a massa. Reaqueça o molho e jogue sobre os nhoques. Polvilhe manjericão e sirva a seguir.
Molho:
- Para tirar a pele do tomate, com uma faca corte um X em sua base e coloque-o numa panela com água fervendo por poucos segundos. Em seguida, mergulhe-o numa tigela com gelo e água. A partir do X, retire a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que ela se desprenda facilmente.
- Quanto às sementes, corte o tomate na metade, horizontalmente, e com o dedo indicador, retire-as e o suco que as envolve. Não enxágüe o tomate, a água pode tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor.
- Uma maneira prática para cortá-lo em cubinhos: retire as sementes e com a palma da mão aperte o tomate contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana. Em seguida é só fatiar nos dois sentidos formando, assim, os cubinhos.
- Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Retire do fogo, tempere com o sal, pimenta do reino e acrescente o azeite. Coloque o molho num liqüidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo.
- Aqueça o molho no momento de servir.
*276 calorias por porção
Fonte: Minha Vida
Lasanha de legumes
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 brócolis pré cozido (só os buquês)
- 1 couve-flor pré cozida (só os buquês)
- 2 cenouras médias em cubos pequenos
- Tempero pronto para aves, peixes, legumes e saladas
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- 600ml de leite desnatado
- 1 copo de requeijão light
- 1 pacote de lasanha pré-cozida (200g)
- 2 vidros de molho de tomate (1kg)
- 50g de queijo parmesão light
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o azeite e doure o alho. Refogue rapidamente o brócolis, a couve-flor e a cenoura e tempere com o tempero pronto. Reserve. Aqueça a margarina light e frite a cebola. Junte a farinha de trigo e doure bem. Vá acrescentando o leite aos poucos até que fique um creme espesso. Junte o requeijão e tempere com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada. Reserve.
- Em um refratário médio, coloque um pouco de molho branco no fundo. Arrume a massa de lasanha uma a uma e cubra com um pouco de molho de tomate. Coloque o recheio e vá fazendo camadas de molho branco, massa, molho de tomate e recheio, finalizando com o molho de tomate. Polvilhe o queijo parmesão, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido de 20 a 25 minutos. Retire o papel alumínio nos 5 minutos finais.
- Sirva.
Fonte: Minha Vida/Cozinha Experimental Etti
Macarrão light de rúcula com kani
Ingredientes
- 400 gr de macarrão
- 400 gr de rúcula
- 400 gr de kani-kama desfiado
- 2 fatias de queijo minas light cortado em cubos
- azeitona preta picada á gosto
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão como de costume. Refogue o azeite, o alho e a rúcula até dar uma leve murchadinha, acrescente o kani-kama e o queijo, mexa até que esteja bem aquecido (o queijo não deve ficar derretido), acrescente a azeitona.
- Escorra o macarrão e junte ao refogado, sirva em seguida.
- Para deixar o macarrão ainda mais saboroso, acrescente o molho branco de sua preferência.
Torta de frango light com especiarias
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 1 ovo
- sal a gosto
- água
Recheio
- 2 peitos de frango
- 2 cebolas raladas
- 2 dentes de alho picados
- 3/4 xícara (chá) de óleo de canola
- 1 xícara (chá) de suco de tomate
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de tomilho
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 10 azeitonas verdes sem caroço picadas
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- suco de 1 limão
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela, misture todos os ingredientes, menos a água. Vá adicionando a água aos poucos para dar liga.
- Com as mãos, trabalhe a massa até ficar lisa. Faça uma bola e deixe descansar por, no mínimo, 1 hora.
Recheio
- Numa tigela grande, junte o frango, o sal e o suco de limão. Deixe marinar por 30 de minutos.
- Numa panela grande, leve o óleo ao fogo médio. Quando estiver quente, acrescente as cebolas raladas, o alho picado e os peitos de frango. Refogue até dourar ligeiramente. Adicione o suco de tomate, o louro, a noz-moscada e o tomilho. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
- Desligue o fogo e transfira os peitos de frango para uma travessa grande. Quando esfriarem, desfie com o auxílio de um garfo.
- Volte o frango desfiado ao molho que ficou na panela. Junte a água fervente, a ervilha, as azeitonas picadas, as gemas e a salsinha. Misture muito bem. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo médio.
- Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Numa superfície de trabalho limpa e enfarinhada, abra a massa com um rolo e divida em dois pedaços. Com uma parte, forre o fundo e as laterais de um refratário.
- Com o auxílio de uma colher, distribua o recheio cuidadosamente. Cubra a torta com a outra parte da massa.
- Corte o excesso de massa e, se quiser, use para decorar a torta. Se preferir, pincele com gema de ovo. Leve ao forno para assar. Retire quando a superfície da massa estiver dourada. Sirva quente.
Fonte: Panelinha