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Quatro dicas essenciais para preparar um hambúrguer vegano perfeito

27 jan 2015 às 10:16

A febre dos hambúrgueres gourmet invadiu o Brasil. Hoje, as opções para prepará-los são muitas, incluem desde carnes bovina, suína, até os hambúrgueres vegetariano e vegano, que têm boa aceitação do público em geral, por ser uma opção mais saudável, rica em nutrientes e muito saborosa.

A chef de cozinha e especialista em carnes e Food Stylist, Letícia Massula, lista quatro dicas essências para quem quer preparar um saboroso hambúrguer vegano em casa:


1. Textura


O primeiro passo a ser pensado: "Para fazer uma boa massa de hambúrguer com base vegana ou vegetariana é importante mesclar ingredientes que darão liga no momento da finalização do hambúrguer na chapa, durante a cocção. Se essa massa for muito mole, desmanchará com o calor. A textura correta é, portanto, o primeiro passo a ser pensado", indica Letícia.


2. Nutrientes, fibras e sabor


"É importante que a massa seja rica em amido para fornecer a ela energia. A dica é que sejam utilizadas hortaliças como abóboras, raízes em geral e tubérculos. Mas não adianta pensar apenas na textura e nutrientes, o sabor destas combinações faz a diferença no resultado final da massa", ensina a chef.


3. Composição (cereais, grãos e leguminosas)


"A composição de hortaliças com cereais compostos de amido e proteínas, como arroz, trigo, aveia, centeio, quinua ou milho vai ajudar na formação da textura. Também é possível usar leguminosas que possuem alto conteúdo proteico e, por essa razão, são fundamentais na substituição da carne", salienta.


4. Preparo (umidade dos ingredientes)


Durante o preparo é importante assar as hortaliças, raízes e tubérculos para tirar o máximo da umidade durante a cocção e, assim, formar uma massa macia e sequinha.


Para aguçar o paladar, a chef oferece uma deliciosa receita de hambúrguer vegano de batata doce com quinua, confira:


Hambúrguer de batata doce com quinua


Ingredientes


Para o hambúrguer:


- 1 batata doce grande descascada e partida ao meio no sentido do comprimento ou em 3 partes grandes
- ½ xícara de quinua cozida em água com sal e bem escorrida
- 2 colheres (sopa) de cebola brunoise
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 1 pimenta ardida amassadinha (opcional)


Montagem do sanduíche:


- ½ abacate em lâminas
- 4 rodelas de tomate ou tomatinhos
- folhas de agrião baby
- cebola roxa laminada
- gotas de limão
- azeite extra virgem, flor de sal ou sal e pimenta do reino moída na hora
- pão de hambúrguer ou pão francês


Modo de preparo


Asse a batata doce no forno convencional, coberta com papel alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos no forno preaquecido). A batata também pode ser cozida, mas o problema é que, quando cozida, fica úmida e pode atrapalhar a massa. Uma solução é pré-cozinhar com casca e levar ao forno quente por uns 5 minutos para ela ficar bem enxuta.


Amasse apenas a polpa com garfo (formará uma crosta mais dura por fora, use apenas o miolo, mais macio). Misture a batata amassada com a quinua, cebola, salsinha e pimenta amassadinha. Forme uma massa. Ajuste o sal.


Modele os hambúrgueres na mão, com mais ou menos dois dedos de espessura cada. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure levemente os pães. Reserve.


Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando com cuidado com a ajuda de uma espátula.


Monte seu sanduba: pão + hambúrguer + abacate + cebola roxa + gotas de limão + flor de sal + tomate + agrião + azeite e feche com o pão!


Dica: sirva com mostarda amarela forte.


*Esta receita rende duas porções.



Serviço:
Curso "Hambúrguer gourmet e vegetariano" da Eduk
Expert: Letícia Massula.
Quando: De 5 a 7 de fevereiro de 2015, das 14h às 17h. Reprise: das 19h às 22h.
Duração: 9 horas
Nível do curso: Básico a intermediário.
Pré-requisito: Noções básicas de cozinha.
Acesso: http://www.eduk.com.br/ao-vivo/6-gastronomia/2223-hamburguer-gourmet-e-vegetariano

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