Vale a pena investir em alimentos orgânicos e funcionais para oferecer à família um cardápio mais saudável. A nutricionista da Vitalin, Alline Cristina Schüncke, ensina algumas receitas com amaranto - cereal de origem vegetal que auxilia na diminuição do colesterol, protege o coração e contribui para redução da pressão arterial - e a quinoa, cereal que apresenta 23% de proteínas em sua composição, é importante fonte de vitaminas B2, E e C, além de ser fonte de ferro e conter grande quantidade de fibras que controlam o funcionamento intestinal, a absorção de colesterol e glicose e aumentam a sensação de saciedade. Todas as receitas foram elaboradas pela chef Elisiane de Souza Shiodini.
Caponata com Quinoa Grão (sem glúten)
Ingredientes
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- ½ xícara (chá) de Quinoa em Grão Branca Vitalin
- ½ xícara de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- 2 berinjelas com casca em cubos
- 100g uva passa preta sem semente
- ½ xícara de vinagre
- Sal
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado,
- Orégano a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe a Quinoa em Grãos Branca Vitalin em água e sal até amaciar. Escorra e reserve. Em uma panela coloque metade do azeite, a cebola, o alho, os pimentões e refogue por 10 minutos. Acrescente as berinjelas, a uva passa e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o vinagre e deixe abrir fervura. Tempere com sal, orégano e o cheiro verde. Junte a Quinoa em Grãos Branca Vitalin reservada e o restante do azeite. Deixe repousar por 30 minutos antes de servir. Sirva com pão sírio.
Peixe Desfiado Gratinado
Ingredientes:
- 500 g de peixe em posta (tipo cação)
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola ralada,
- 1 cenoura média ralada,
- 2 colheres (sopa) de Amaranto Flocos Vitalin,
- 50 g de queijo ralado
- 1 copo de requeijão cremoso light
- 1 caixinha de creme de leite light
- amaranto para polvilhar
Modo de Preparo:
Tempere o peixe com o suco de limão, o sal e a pimenta. Deixe descansar por meia hora na geladeira. Refogue no azeite de oliva, o alho e a cebola. Acrescente o peixe e refogue por mais 10 minutos. Junte a cenoura e refogue por mais 5 minutos até que o peixe comece a desfiar. Retire do fogo e acrescente o requeijão, o creme de leite e o Amaranto em Flocos Vitalin, misture bem. Prove e ajuste o tempero se preciso. Transfira para um refratário médio untado ou vários refratário menores untado. Polvilhe com o queijo ralado e o Amaranto em Flocos Vitalin. Leve ao forno para gratinar.
Farofa Fantasia com Amaranto (sem glúten e lactose)
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada,
- 1 xícara (chá) de Amaranto em Flocos Vitalin
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 tomates em cubos sem pele e sem sementes
- 100 g de azeitonas verdes picadas
- 4 ovos cozidos e picados
- 50 g de amendoim frito sem pele
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de orégano e sal
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue no azeite de oliva o alho e a cebola até dourar. Acrescente os tomates e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca, o Amaranto em Flocos Vitalin e as azeitonas e continue a mexer no fogo por mais 5 minutos. Desligue. Acrescente os ovos, o amendoim, a salsa, o orégano e sal a gosto. Envolva bem e sirva quente ou fria.
Alfajor de Quinoa com recheio de Doce de Leite (sem glúten)
Ingredientes:
- ¼ xícara (chá) Farinha de Quinoa Vitalin,
- 1 xícara (chá) amido de milho,
- 1 xícara (chá) de fécula de batata,
- ½ xícara (chá) açúcar,
- 2 colheres (chá) fermento em pó,
- 250g de manteiga
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) raspas da casca de limão
- 1 pote de doce de leite
- coco ralado grosseiramente.
Modo de Preparo:
Misture o amido de milho, a fécula de batata e o fermento. Em um recipiente, bater as gemas uma a uma com a manteiga e o açúcar até formar um creme. Adicionar a essência de baunilha e aos pouco ir adicionando o amido e a fécula, a Farinha de Quinoa Vitalin, as raspas de limão, e misturar. Sobre uma mesa, polvilhe com amido e abra a massa com aproximadamente 1 centímetro de altura e corte em círculos. Coloque em uma forma sem untar e asse em temperatura média por 15 minutos, até que estejam cozidos e não escuros. Ao esfriar, passe uma camada de doce de leite em um dos círculos e junte a outro. Passe as bordas dos alfajores no coco ralado e sirva. (Fonte: Vitalin)