Delicioso e irresistível, abacaxi rende verdadeiras delícias diferentes e criativas. Confira seis pratos feitos com esta gostosa fruta e agrade toda família.
Pavê de abacaxi com coco
Ingredientes:
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- 200g de abacaxi picado
- 30g de adoçante
- 150 ml de água
- 2 colheres de maisena diluída
- 100 ml de gemas desidratadas
- 40g de adoçante
- 400 ml de leite desnatado (morno)
- 100g de coco ralado fresco (para decorar)
Bolo base do pavê:
- 100g de farinha de trigo
- 60 ml de gema desidratada
- 30g de adoçante
- 3 claras em neve
- 1 colher de chá de fermento
Modo de Preparo:
Junte as gemas com adoçante, farinhas e fermento na batedeira. E seguida, misture essa base com as claras em neve. Coloque em uma forma untada e leve ao forno de 8 a 10 minutos. Creme: em uma panela junte a gema (100ml), adoçante (40 g), leite e maisena em fogo baixo até formar um creme. Preparo abacaxi: coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo por 10 minutos e junte com o abacaxi (sem calda). Coloque o creme sobre a base do bolo e leve a geladeira por 2 horas.
Chefs: Cícero Gomes e Igor Gonçalves.
Fonte: Folha da Sexta
Rolinhos de abacaxi com sorvete de coco
Ingredientes:
Rolinho
- 6 unidades de pão árabe (pão folha)
- 1/2 abacaxi médio descascado e picado
- 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 50 g de castanha-do-pará picada
Montagem
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de água
- 6 bolas de sorvete sabor coco com abacaxi
Modo de Preparo:
Rolinho
Corte cada unidade de pão em formato de retângulo (20 x 15 cm). Reserve.
Em uma panela, junte o abacaxi e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a dourar. Retire do fogo, junte a castanha-do-pará e reserve até esfriar.
Unte uma assadeira retangular média (33 x 23 cm) e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Montagem
Em uma tigela pequena, junte o açúcar e a água. Pincele as laterais dos retângulos de massa com essa mistura. Divida o doce em 6 porções. Coloque, no centro de cada retângulo de pão, uma porção do doce de abacaxi. Dobre 2 cm das laterais do pão sobre o recheio e enrole formando um rolinho. Repita a operação com o restante do pão e do doce de abacaxi.
Coloque os rolinhos na assadeira reservada, com a parte dobrada virada para baixo, e leve ao forno por 15 minutos. Coloque cada rolinho em um prato e sirva com 1 bola de sorvete sabor coco com abacaxi.
Dica: O rolinho ficará bem crocante ao assar. Se desejar preparar com antecedência, asse conforme indicado na receita. E depois de frio, conserve em pote bem tampado até o momento de servir.
Fonte: Kibon/Portal Vital
Bombom tropical de abacaxi com coco
Ingredientes:
- 3 fatias grandes de abacaxi
- 100 g de coco em flocos
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1 tablete de cobertura chocolate com leite Nestlé (500g)
Modo de Preparo:
Pique o abacaxi em cubinhos e coloque-os numa panela com o coco, o açúcar e meia xícara (chá) de água. Cozinhe até que apure bem, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar. Faça a temperagem do chocolate conforme as instruções da embalagem. Escolha a fôrma de bombons de sua preferência e preencha-a com o chocolate. Vire a fôrma com as cavidades para baixo, retirando o excesso de Chocolate e deixando apenas o revestimento das cavidades. Mantenha a fôrma virada e leve-a à geladeira para secar o chocolate.
Quando estiver seco, coloque uma porção do recheio de abacaxi e feche os bombons cobrindo-os com mais Chocolate temperado. Nivele com uma espátula e leve à geladeira até o fundo da fôrma ficar opaco.
Fonte: Cozinha Nestlé
Bolo gelado de abacaxi
Ingredientes:
Pão de ló:
- 6 ovos
- 3 copos de açúcar
- 3 copos de farinha
- 1 e 1/2 copo de água
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Recheio de abacaxi:
- 1 abacaxi grande picado
- 1 copo d’água
- 1 copo de açúcar
Recheio de creme:
- 1/2 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Calda:
- 1 copo de leite
- 200ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de açúcar
Chantilly:
- 2 claras em neve
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de creme de leite s/ soro e gelado
- coco ralado para decorar
Modo de Preparo:
Pão de ló:
Misture todos os ingredientes da massa e leve ao forno até dourar. Espere esfriar corte em dois e reserve.
Recheio de abacaxi:
Bata o abacaxi com água e açúcar no liqüidificador até virar um suco, coloque na panela e cozinhe até ficar dourado, deixe esfriar. Reserve.
Recheio de creme:
Dissolva o amido de milho no leite frio, em seguida leve todos os ingrediente ao fogo e mexa até engrossar, deixe esfriar. Reserve.
Calda:
Misture todos os ingrediente e reserve.
Chantilly:
Bata as claras em neve com o açúcar, misture o creme de leite.
Montagem:
Forre uma assadeira com papel alumínio, salpique coco ralado e coloque uma camada de pão-de-ló, coloque todo recheio de abacaxi sem regar, o recheio de creme, pão-de-ló com a parte dourada p/ baixo, regar com a calda de leite de coco, cobertura de chantily, polvilhe com bastante coco ralado. Leve ao freezer por +- 4 horas ou na geladeira de um dia p/ o outro.
Dica: Se preferir corte em pedaços individuais e enrole no papel alumínio. Para massa de pão de ló use leite ou suco de laranja (morno). Corte e embrulha em papel alumínio.
Fonte: Tudo Gostoso
Cheesecake ligth de abacaxi
Ingredientes:
Calda:
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 200 g de amora fresca ou congelada
Massa:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 5 colheres (sopa) de margarina light
- 6 colheres (sopa) de adoçante em pó para culinária
Recheio:
- adoçante em pó a gosto
- 1½ xícara (chá) de cream cheese
- 3 colheres (sopa) de gelatina diet em pó sabor abacaxi
- ½ abacaxi médio picado em pedaços médios
Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média.
Massa:
Bata os biscoitos no processador até obter uma farofa bem fina. Acrescente o adoçante e 4 colheres (sopa) de margarina e bata até obter uma massa homogênea. Com a margarina restante, unte uma assadeira de aro removível de 20 cm de diâmetro. Forre o fundo da assadeira com a massa e leve ao forno por 15 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e reserve.
Recheio:
Coloque numa panela o abacaxi, leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até ficar macio. Retire do fogo e reserve. Dissolva a gelatina numa tigela com 4 colheres (sopa) de água fervente e coloque no processador. Junte o abacaxi, o cream cheese e o adoçante. Bata por 2 minutos e despeje sobre a massa. Leve à geladeira por 4 horas, ou até ficar firme.
Calda:
Coloque numa panela as amoras, o açúcar e 5 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo baixo e cozinhe até a calda encorpar. Retire do fogo e leve para gelar por 4 horas. No momento de servir, desenforme o cheesecake, corte em pedaços e sirva com a calda de amoras. Se preferir, decore com folhas de hortelã.
Fonte: Muito mais receitas/Revista Menu
Lombo com farofa de abacaxi
Ingredientes:
Para o lombo:
- 1 lombo com aproximadamente 2 quilos
- 2 dentes de alho
- 2 limões
- 1 copo de vinho branco seco
- sal e pimenta a gosto
- 2 folhas de louro
- ½ colher de café de pimenta seca
- 100 g de bacon fatiado
Para a farofa de abacaxi:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de bacon picado
- 2 cebolas grandes picadas
- 1 xícara e meia de farinha de mandioca crua
- 1 lata de milho verde
- Salsa picadinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Mais uma colher de sobremesa de manteiga
- Açúcar se necessário
- ¼ de abacaxi médio picado em pedacinhos (cuide para que o abacaxi seja doce)
Modo de Preparo:
Lombo:
Tempere o lombo de véspera, com todos os temperos. Coloque-o em uma assadeira, com avinhadalhos (marinada de vinho). Cubra com fatias de bacon e feche a forma com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido, a 250 graus por aproximadamente, 1 hora e meia. Descubra e asse até que doure. Quando estiver dourado, retire da assadeira e leve ao fogo, sobre a chama do fogão. Dissolva 2 colheres de sopa de amido de milho em uma xícara de chá de água e engrosse o caldo que ficou na forma. Se ficar muito grosso,acrescente mais água. Sirva acompanhado da farofa.
Farofa:
- Leve ao fogo uma frigideira alta e grande, ou panela. Aqueça-a. Coloque amanteiga e frite o bacon picado. Quando estiver já fritinho, junte acebola e deixe fritar até que esteja transparente. Acrescente o milho verde, refogando mais um pouquinho.
- Coloque a farinha de mandioca e continue a mexer, até que esteja dourada. Prove e acerte o sal. À parte, frite o abacaxi com manteiga, juntando, se necessário, uma ou duas colheres de chá de açúcar, para que fique doce. Depois da farinha dourar, junte o abacaxi e a salsa.
Fonte: Cyber Cook