O pinhão apresenta diversos benefícios para a saúde, entre eles auxilia no controle do colesterol e diabetes, age contra a fadiga e é muito eficaz para estimular a libido.
A época de sua safra é o início do inverno na região Sul do Brasil, principalmente no Paraná e a colheita, que representa 0,09% do valor bruto da produção do Estado, é uma importante alternativa de renda para o pequeno agricultor paranaense. Só em 2008 foram produzidas cerca de 2.100 toneladas de pinhão.
Aproveitando a época desse alimento, Jesse de Andrade, restauranteur do Josephine Bistrô, em São Paulo, destaca uma de suas receitas especiais: Risoto de Pinhão.
Risoto de pinhão
Ingredientes
2 xícaras de arroz para risoto
2 colheres de manteiga
sal a gosto
1/2 xícara de salsa picada
1/2 xícara de cebola picada
300 gramas de pinhão cozido, picado e descascado
300 gramas de contra-filé em cubos
2 tomates grandes cortados e sem pele
Noz-moscada ralada a gosto
1 litro de água para fazer o arroz
Modo de preparo
Numa panela, coloque a cebola, a manteiga, e doure. Adicione os cubos de contra-filé e refogue. Acrescente o arroz, o sal, mexendo sempre, até que esteja frito. Aos poucos, vá acrescentando a água (de preferência, a mesma água que usou para cozinhar o pinhão), até que o arroz esteja no ponto de risoto. Adicione o pinhão já cozido, salsa, tomate e, por último a pitada de noz-moscada. Sirva quente, e decore com pinhão, queijo ralado ou outro ingrediente de sua preferência.
Dica do Chef: Se você preferir, pode adicionar ao preparo do risoto cubos de contra-filé ou outra carne de sua preferência ou, no caso de pessoas vegetarianas, a carne pode ser substituída por lâminas de champignon.
Serviço:
Josephine Bistrô (www.josephine.com.br)