Cursos e Eventos

Perca o medo e aprenda a preparar 30 receitas fáceis na panela de pressão

29 jan 2016 às 10:57

Ela é um dos objetos mais temidos da cozinha. Várias histórias de explosões colaboram para que um mito seja disseminado, fazendo com que as pessoas abram mão da utilidade e praticidade da panela de pressão no dia a dia.

Contudo, o utensílio é inofensivo se forem tomados os devidos cuidados com a manutenção e limpeza. Então, nada de guardá-la sem lavar todas as peças. Esse procedimento fará com que nenhum resíduo acumule nas borrachas e válvula da panela, garantindo a rapidez no preparo dos alimentos e, principalmente, sua segurança.


Outro cuidado que deve ser tomado é quando ela pega pressão. Ao ouvir aquele chiado característico, o mais indicado é reduzir o fogo e verificar se não há vazamentos. Caso aconteça, procure levar sua panela para a manutenção. Confira algumas dicas rápidas para garantir a segurança e durabilidade da peça:


Atenção na hora da compra - Verifique se a panela tem o selo do Inmetro, que garante a qualidade do produto. Sem ele, nada feito;


Capriche na limpeza - Desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente;


Cuidado com a pressão - Se a panela não produzir pressão e o vapor escapar pela tampa, verifique se a borracha está colocada corretamente;


Manutenção em dia - Veja se a borda da panela está em bom estado e se não deformou com o uso. Se houver algum problema, leve-a para a assistência técnica. E troque a borracha sempre que necessário. Com o uso frequente, ela perde a elasticidade e sua capacidade de vedação fica comprometida;


Feche muito bem - Não deixe frestas. Assim o alimento cozinha com o vapor e seu sabor e nutrientes são preservados;


Não encha até a boca - Para evitar o entupimento da válvula, ocupe no máximo dois terços do volume da panela, seja com água ou alimentos;


Fique atenta ao apito - O cozimento do alimento se inicia quando a panela começa a apitar (chiar). Aí, é hora de abaixar o fogo e contar o tempo indicado na receita.


De olho na válvula - Enquanto a panela estiver no fogo, observe se a válvula está funcionando normalmente. Se não estiver liberando vapor, pode estar obstruída. Para resolver o problema, basta levantá-la um pouco;


Cuidado ao abrir - Jamais abra a panela assim que desligar o fogo. O ideal é esperar que ela esfrie naturalmente. Se estiver com muita pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria, sem erguer a válvula.


Agora que tudo foi desmistificado, veja uma seleção especial com 30 receitas deliciosas que podem ser preparadas, sem medo, com rapidez e praticidade na panela de pressão!


Continue lendo