Na última semana, a cidade de São Paulo recebeu grandes e importantes eventos. Um deles, o 10º Campeonato Brasileiro de Baristas, que reuniu mais de 25 profissionais e centenas de pessoas que prestigiaram a competição. O evento aconteceu na Universidade Cruzeiro do Sul.
O grande vencedor do evento foi o representante do Paraná, Felipe de Oliveira, do Lucca Cafés Especiais. Felipe levou a melhor durante o concurso e agora já começa a se preparar para o evento mundial, que será na Colômbia. Além do título principal do evento, Felipe também levou para casa o bicampeonato do 4º Campeonato Brasileiro de Latte Art – uma das competições que foram realizadas paralelamente ao campeonato de baristas. O segundo lugar da competição ficou com Yara Castanho e, o terceiro, com Bruno Ferreira, ambos de São Paulo.
O evento, promovido pela Fispal Café, contou com o patrocínio de grandes empresas, entre elas, a paranaense Germer Porcelanas Finas que, durante o campeonato, estava com um stand para mostrar ao público sua linha de xícaras e canecas. "Apoiar um evento como este é motivo de muita satisfação para a nossa empresa. Os baristas pertencem a uma classe muito especial de profissionais e merecem ser valorizados e destacados na sociedade", destacou o gerente nacional de vendas da Germer, Osvaldo Rangel Fazolari.
Saiba mais
Barista é o profissional especializado em cafés de alta qualidade (cafés especiais), cujo principal objetivo é alcançar a "xícara perfeita". Também trabalha criando novos drinks baseados em café, utilizando-se de licores, cremes, bebidas alcoólicas, entre outros.
Deve ser profundo conhecedor de todas as fases da vida do café, desde o cultivo da planta, etapas de processamento e beneficiamento do Grão, processos de torra e moagem, além, é claro, dos detalhes processos de extração da bebida, seja em máquinas de espresso ou em outros métodos de preparo.
O termo barista vem do italiano e refere-se a qualquer atendente de um bar. No resto do mundo a designação de barista passou a ser usada para os profissionais que atingiram um nível superior de conhecimento no preparo de bebidas. É o equivalente ao sommelier do vinho, para o mundo do café; um profissional altamente habilidoso, capaz de identificar os mais diversos matizes e variações na degustação da bebida final, preparar a bebida corretamente nas mais variadas formas de preparo, além de ser capaz de desenvolver cartas de drinks próprios.