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Fuja deles!

Nove erros que muita gente comete quando congela alimentos

Redação Bonde
09 nov 2015 às 12:16

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- Reprodução
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Quem vive na correria não tem como ir ao açougue ou supermercado todos os dias para comprar carnes e outros alimentos fresquinhos. A saída, então, é apelar para o freezer e congelar tudo que for possível para ganhar tempo, evitar desperdícios e, de quebra, programar o cardápio da semana. Apesar de indispensável, muita gente acaba cometendo erros antes, durante ou depois do congelamento, que pode comprometer a qualidade dos alimentos. A revista Casa & Jardim listou nove erros comuns quando o assunto é comida congelada. Confira a seguir e fuja deles:

Definir uma temperatura muito alta

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1. Zero grau (ou até mesmo abaixo de zero) é a melhor temperatura para armazenar alimentos congelados em longo prazo. Leve isso em conta na hora de programar o seu freezer. Se você achar que o sorvete fica muito duro e difícil servir com a colher, armazene-o na porta. Ali, a temperatura não é tão alta. Não prejudique a qualidade dos outros alimentos por causa dele.

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2. Manter o congelador quase vazio

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Um freezer cheio mantém a temperatura melhor do que um vazio. Isso acontece porque os alimentos congelados também produzem uma massa de ar frio. Toda vez que você abre a porta, esses alimentos ajudam o eletrodoméstico a manter a temperatura e ele precisa fazer menos esforço para eliminar o ar quente que entrou. Apesar de ser melhor ter um freezer cheio de alimentos, não é bom que ele esteja completamente lotado. O ar precisa de espaço para circular lá dentro.


3. Não embrulhar os alimentos corretamente

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Não importa se você usa papel-alumínio, filme plástico ou saquinhos. Na hora de proteger os alimentos para congelar, o importante é envolvê-los de forma bem justa para eliminar qualquer ar em volta. Isso pode prejudicar o alimento. A mesma dica vale para aqueles armazenados em potes com tampas. Nesses casos, você deve preencher o recipiente quase até o topo. Não se esqueça apenas de deixar um espaço, já que o alimento se expande após o congelamento.


4. Congelar alimentos por muito tempo

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Sim, alimentos congelados também têm prazo de validade. Após um longo tempo no freezer, você vai notar que o sabor e a textura não serão os mesmos. Por isso, na hora de congelar, é importante etiquetar cada um deles com uma breve descrição e a data em que foi congelado. Também não deixe de organizar os mais antigos à frente, para que sejam usados primeiro.


5. "Perder" alimentos no freezer

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Pode parecer estranho, mas isso é mais comum do que você imagina. Quantas vezes você já abriu o freezer e se deparou com um congelado sem forma e sem cor, praticamente irreconhecível? Ou então, tirou um alimento grande e encontrou um pequeno lá no fundo? Mais uma vez, organizar o freezer e etiquetar os alimentos é fundamental para que isso não aconteça.


6. Congelar alimentos juntos

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Você congela os morangos todos juntos em um recipiente e, na hora de descongelar, precisa aproveitar todos de uma vez? Para evitar que isso aconteça, uma ótima dica é colocá-los em uma assadeira, por exemplo, separados até que endureçam. Depois, você pode reuni-los em um saco. Na hora que quiser apenas um, você não terá problemas.


7. Esperar muito tempo para congelar

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Congelar apenas preserva os alimentos. Por isso, quanto antes você colocá-los no freezer, mais frescos estarão na hora de descongelar.


8. Descongelar em temperatura ambiente


Descongelar alimentos em temperatura ambiente, apenas tirando-os do freezer e colocando-os sobre a pia, pode ser mais rápido, mas não é o melhor. O ideal é usar a geladeira para descongelar. Programe-se com antecedência para esperar o processo acabar e, assim, a comida ficará mais protegida contra bactérias. Comidas expostas ao clima podem passar direto de descongelada a estragada.


9. Abrir o congelador durante a queda de energia

Quando a energia cair, mantenha o freezer fechado para manter os alimentos congelados o maior tempo possível. Qualquer alimento que ainda estiver congelado quando a energia voltar pode permanecer no freezer. Os itens que descongelarem devem ser preparados e consumidos imediatamente. Na dúvida, descarte. (Fonte: Casa & Jardim)


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