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Na hora de comprar carne, todo cuidado é pouco

25 jan 2010 às 16:20

Cozidas, assadas, grelhadas ou fritas, as carnes quase sempre fazem parte do cardápio diário do brasileiro. Mas é preciso ficar bem atento, pois os cuidados que você toma ao escolher a carne podem ser determinantes para garantir a qualidade da refeição e a saúde da sua família.

O primeiro cuidado deve ser tomado já no momento da escolha do estabelecimento (seja açougue ou supermercado) onde você vai comprar. ''A casa de carnes tem que ser limpa, totalmente azulejada e não pode ter cheiro de carne. Se tiver cheiro, é evidente que alguma coisa deve estar muito suja'', garante Marcos Guarda Bassi, especialista em carnes e churrasco. Ele recomenda ainda visitar a câmara interna do açougue e ver se os funcionários estão devidamente limpos. ''Devem usar luvas e estar com barba e cabelos bem cortados'', completa.


Outros itens que garantem qualidade da carne são: procedência, boas condições de saúde e sanidade animal, além de higiene durante abate e armazenamento da carne. Uma maneira fácil e eficaz de obter essas informações em relação a carnes, pescado, leite, ovos e outros produtos de origem animal que são comercializados é verificar se ele possui o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). ''Esse carimbo é a garantia da carne e deve estar junto à peça. Se a peça for desmanchada, a etiqueta tem que ficar em cima do balcão à vista de todos. Do contrário, consumidor deve e questionar ao açougue a origem da carne e solicitar a etiqueta'', completa Nelmo Oliveira da Costa, diretor de Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, órgão do Mapa.


Além das condições sanitárias, a marca do SIF garante até o bem estar do animal (durante criadouro) e abate humanitário (mínimo de sofrimento) nos matadouros e frigoríficos. Por último, também é bom atentar para a coloração da carne (evitando as escuras) e tomar muito cuidado com as pré-moídas. ''Elas sempre envolvem um risco ao consumidor. O ideal é pedir para moer uma peça de carne na sua frente'', finaliza Costa.


Dicas para uma compra segura


Compre somente carne que possui o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF)


Escolha o estabelecimento com cuidado e atente para a limpeza do ambiente, evitando açougues com cheiro forte de carne. Não esqueça de avaliar as condições de higiene dos funcionários.

Ao comprar a carne fresca, o alimento só deve ser resfriado se você for preparar e consumir em até 72 horas após a compra. No caso de períodos maiores, é melhor optar pelo congelamento.


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