A França é a mãe das mousses, daquelas de consistência quase mágica e 'sabor de nuvem'. Existem muitas teorias e histórias da origem da palavra mousse. Uma das mais interessantes conta que na Roma antiga, existia uma mistura de mel com vinho chamada de muslum. Com as modificações do latim, a palavra transformou-se em mulsa.
Em francês, a palavra se transformou em mousse e, por volta do século 19, foi o nome dado a um doce aerado preparado na Inglaterra. Mousse na França ou musse no bom português, significa algo leve e espumoso, porém com textura estável.
Podemos preparar musses a partir de praticamente todos os ingredientes; quer sejam eles doces ou salgados. Basta acrescentar claras batidas em neve ou creme de leite batido. A mousse é um prato leve e pode ser servido tanto como entrada, no caso das musses salgadas, como uma deliciosa sobremesa.
Veja algumas sugestões de sobremesa:
Mousse Laka
Ingredientes:
- 1 tablete (170g) de chocolate Laka picado
- 3 claras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo
Leve o creme de leite ao banho-maria, apague o fogo antes que a água ferva. Junte o chocolate Laka e mexa com uma espátula até obter um creme liso e homogêneo. Retire do banho-maria e reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Acrescente o suspiro, no creme de Laka, misturando delicadamente. Despeje em tacinhas e deixe na geladeira até ficar firme, cerca de 5 horas.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
* Esta receita foi aprovada pela cozinha Lacta
Mousse de maracujá
Ingredientes
- 2 caixas de gelatina de maracujá
- 2 xícaras de água quente
- 1/2 xícara de suco de maracujá
- 2 xícaras de leite de vaca
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Prepare a gelatina com a água quente.
Depois é só bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar numa travessa para gelar.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 6 porções
*Esta receita foi retirada do site 'Livro de receitas'
Mousse bicolor
Ingredientes
- 1 tablete de 170g de chocolate meio amargo picado
- 1 tablete de 170g de chocolate branco picado
- 6 gemas
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de pau de canela
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo
Bata as gemas com o açúcar usando um batedor de arame ou batedeira até formar um creme claro. Ferva o leite com a canela em pau e coe o leite para retirar a canela. Despeje sobre o creme de gemas sem parar de bater. Leve ao banho-maria e mexa com uma colher de pau até tomar consistência (30 minutos). Reserve.
Leve o chocolate meio amargo picado em uma vasilha de vidro apropriada e derreta no microondas ou banho-maria.
Se for no microondas: Leve a vasilha ao microondas em potência média por 30 segundos, abra e mexa com uma espátula. Retorne ao microondas e repita o processo até o derretimento do chocolate.
Para derreter o chocolate em banho-maria, leve uma panela com água ao fogo, deixe até desprender bolinhas e desligue.
Coloque o chocolate picado em uma vasilha de vidro ou numa panela e encaixe sobre a panela com água quente. Mexa com uma espátula até derreterem um refratário ao banho-maria e apague o fogo antes que a água ferva.
Mexa com uma espátula até que o chocolate meio amargo derreta totalmente , misture a uma das partes do creme reservado. Acrescente metade do creme de leite e mexa mais um pouco. Coloque em tacinhas até a metade da capacidade e leve à geladeira para endurecer um pouco. Repita o procedimento de derretimento com o chocolate branco e despeje a mistura sobre o creme de chocolate meio amargo. Leve as tacinhas novamente à geladeira por cerca de 5 horas. Sirva gelado.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Rendimento: 8 porções.
* Esta receita foi aprovada pela cozinha Lacta
Mousse de morango
Ingredientes
- 500 gramas de morango natural
- 02 caixas de gelatina de morango
- 04 unidades de claras em neve
- 01 lata de creme de leite
- 08 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Liquidificar o morango com o creme de leite, o açúcar e a gelatina (já dissolvida em duas xícaras de água).
Logo que este creme estiver firme, misturar as claras em neve e levar para gelar.
Dica:
Para servir, desenforme o mousse, faça uma calda de chocolate para cobri-lo e decore com morangos picados.
Tempo de preparo: 15 minutos.
Rendimento: 1porção.
*Esta receita foi retirada do Iserv