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Preço elevado

Massas: aposte em molhos alternativos e boicote o tomate

Heloísa Prado - Redação Bonde
05 abr 2013 às 12:46

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- Reprodução
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Um dos ingredientes mais usados nas cozinhas brasileiras, o tomate virou artigo de luxo nos últimos meses. Até mesmo algumas das mais tradicionais cantinas de São Paulo estão boicotando o produto e apelando para molhos alternativos para servir suas massas. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getulio Vargas (FGV), três fatores são responsáveis pela alta no preço do tomate: o período de entressafra - que vai de fevereiro a abril; o excesso de chuvas nas regiões Sul e Sudeste; e a diminuição da área plantada no País. Com a oferta escassa, os preços subiram 'à estratosfera', chegando a custar R$ 12 em algumas cidades do Brasil.

A alta do produto tem movimentado inclusive as redes sociais. No Facebook pipocam protestos bem-humorados contra os preços elevados. Mas só protestar não adianta. É preciso mudar alguns hábitos. A primeira mudança - e talvez a mais coerente - é substituir o tomate por outros ingredientes, tanto nas saladas como nos molhos.

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Para as saladas prefira acelga, agrião, almeirão, pepino e rabanete, que estão em plena safra, e portanto, mais baratos. Para preparar molhos e continuar servindo massas deliciosas, que tal usar legumes, óleos e maionese? Veja abaixo algumas sugestões da Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados (Abima) para fazer molhos alternativos, diferentes do tradicional molho de tomate, mas nem por isso menos saborosos. Também selecionamos alguns links bacanas com receitas de macarrão que não levam nadinha de tomate. Confira!

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Espaguete com cenoura e abobrinhas

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Divulgação/Abima
Divulgação/Abima


Ingredientes:


- 400 g de espaguete, cozido al dente
- 100 ml de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 1 xícara de chá de cebola cortada em cubos
- 2 cenouras grandes cortadas em tiras finas
- 2 abobrinhas cortadas em tiras finas
- Cheiro verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto

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Para servir:


- Queijo tipo parmesão (opcional)

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Modo de preparo:


Coloque o azeite em uma panela grande leve ao fogo e doure o alho e a cebola. Junte as cenouras, as abobrinhas tempere com cheiro verde, sal e pimenta a gosto. Refogue rapidamente e utilize. Misture a massa ao refogado e sirva com queijo a gosto.

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Rendimento: 5 porções
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 20 minutos


Fusilli com vegetais ao pesto de manjericão

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Divulgação/Abima
Divulgação/Abima


Ingredientes


- 500 g de fusilli com vegetais, cozido al dente

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Pesto de manjericão:


- 1 xícara de chá de folhas de manjericão
- 1/2 xícara de chá de queijo tipo parmesão
- ½ xícara de chá de queijo tipo meia cura ralado
- 3 dentes de alho
- Azeite quanto baste (aproximadamente 250 ml)
- Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo:


Reserve o azeite e bata os ingredientes restantes em um processador. Retire a mistura do processador e acrescente o azeite aos poucos, até dar ponto. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture o fusilli bem quente e sirva.


Rendimento: 5 porções
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 15 minutos


Macarrão com frango ao curry


Divulgação
Divulgação


Ingredientes:


- 500 g de macarrão tipo grano duro no formato penne, cozido al dente


Molho:


- 1 colher das de sopa de farinha de trigo
- 250 ml de água fria
- 1 sache de caldo de frango em pó
- 1kg de peito de frango cortado em tiras
- 3 dentes de alho amassados
- 250 ml de vinho branco seco
- 3 colheres das de sopa de salsinha fresca
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres das de sopa de manteiga sem sal
- ½ xícara das de chá de cebola ralada
- 1 colher das de sobremesa de curry (ou a gosto)
- 350 ml de creme de leite fresco ou UHT


Para servir:


- Pão italiano
- Salsinha fresca a gosto


Modo de preparo:


Molho:


Bata com um mixerou liquidificador os três primeiros ingredientes do molho e reserve. Tempere o frango com o alho, o vinho, a salsinha e sal e pimenta a gosto. Deixe marinar. Em uma frigideira antiaderente esquente a manteiga e frite a cebola e o frango. Adicione a marinada e deixe reduzir em fogo baixo. Acrescente o curry , o creme de leite e deixe ferver. Mantenha o molho aquecido.


Montagem:


Misture a massa cozida ao molho, polvilhe com a salsinha e sirva bem quente.

Rendimento: 5 porções
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora


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