A Onix, loja de cortes especiais de peixe, lançou no último sábado (24) o caderno de receitas "Onix Apresenta: Chefs Londrina", que reúne pratos criados por dez chefs da cidade. As receitas foram elaboradas a partir de cortes especiais de tilápia. A ideia é incentivar o consumidor a experimentar novas formas de preparar o peixe. São sugestões fáceis e versáteis para o dia a dia, que podem ser feitas com ingredientes acessíveis, presentes em todas as cozinhas. A publicação comemora o primeiro ano de atuação da loja e está sendo distribuída gratuitamente na unidade localizada no Mercadão da Prochet.
"Nosso desafio é introduzir um novo jeito de consumir peixe. Por isso investimos em produtos
diferenciados e fáceis de preparar", conta Petra Maria Wagner, zootecnista e proprietária da Onix. Com ampla experiência na área de piscicultura, ela identificou que muitos consumidores não sabem onde e como comprar peixe e ainda como prepará-lo. "Por isso desenvolvemos cortes especiais que facilitam e valorizam o preparo. O caderno vem para dar um apoio a quem quer consumir tilápia com mais frequência", explica.
A loja oferece cortes de tilápia como Filé Premium, lombo, sashimi, filezinho e tirinhas. O mix de
produtos também tem lambari e costela de pacu. Todos os cortes são vendidos em embalagens
à vácuo, o que garante maior qualidade e evita perdas decorrentes do congelamento.
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Peixe empanado ao molho de shoyo é a receita elaborado pelo Chef Eduardo, do restaurante Bankok Garden
Toda a produção é regional, fornecida por piscicultores localizados em um raio de até 120 km
de Londrina. Para oferecer produtos de qualidade, a Onix fez uma parceria com um frigorífico
da região que abate e produz os cortes específicos. Os peixes são abatidos com até duas vezes mais o peso das demais marcas encontradas no mercado. Além disso, a empresa adota o sistema de controle "off flavor", que garante o sabor ideal dos produtos, que têm controle de origem.
Todo esse cuidado é resultado da ampla experiência de Petra na área da piscicultura.
Conhecendo a resistência aos produtos já existentes no mercado, ela investiu em um mix que
atende a vontade e a necessidade do consumidor. "Nossos cortes buscam desmistificar o
consumo de tilápia, mostrando que é possível preparar muito mais pratos que as tradicionais
iscas", afirma.
Chefs Londrina
Para a produção do caderno, foram escolhidos dez chefs de Londrina que desenvolveram as
receitas a partir dos cortes de Tilápia Onix. Com influência de diversas culturas e escolas
culinárias, as receitas são fáceis, versáteis e podem ser feitas com ingredientes acessíveis que
fazem parte da rotina de todas as cozinhas.
Cada chef imprimiu o próprio estilo às receitas do caderno, oferecendo ideias criativas e gostosas de preparar tilápia. Contribuíram para elaboração do caderno os chefs Olyntho (Barô Bistro); Ana Maria (Cantinho Português); Carol Borghesi (Cozinha Funcional); Hiro (Koala Sushi Ya); Taíco (programa Cozinhando com o Chef Taíco); Lucas Galhardo (Mercado Guanabara); Eduardo (Bangkok); Tutti (Comidaria); Alexander(Vittorio Emanuelle II) e Gilvan (Serafinni).