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Saia do comum

Inove com esse bolo de castanha com uísque e melaço

Redação Bonde
13 abr 2011 às 10:09

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Sabe aquele dia em que bate uma vontade de comer doce, mas as opções disponíveis já estão saturadas? Se o tempo estiver de chuva, então... A pedida não pode ser outra senão o fogão com cheiro bom e muita criatividade! Aproveite os presságios que anunciam o friozinho e aqueça-se com este irresistível bolo de castanha com uísque e melaço!


Ingredientes para o bolo

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- 3 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 3/4 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de Francesinha* (ou essência de baunilha, se você não tiver a Francesinha)
- 4 ovos grandes
- 1 1/2 xícaras (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de castanhas-do-pará, torradas, em fatias finas
- 1/4 xícara (chá) de maple syrup (se você não tiver, use xarope de milho tipo Karo e afins)
- 1/4 xícara (chá) de melaço de cana (encontrado na prateleira de produtos naturais do supermercado)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

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*Francesinha é uma cachaça curtida em muita baunilha. Fica adocicada, bem aromática e bem gelada é deliciosa!

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Ingredientes para a calda


- 2 colheres (chá) de água
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 2 colheres (chá) de maple syrup
- 2/3 copo de uísque

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Modo de preparo


- Deixe o forno preaquecendo, em temperatura média, mais ou menos uns 180 graus.

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- Unte uma assadeira média, com furo no meio.


- Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve em uma tigela.

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- Leve à batedeira o açúcar refinado, o mascavo, a manteiga e a Francesinha (ou essência de baunilha), batendo até obter uma mistura bem cremosa. Vá incorporando os ovos, um a um, sem parar de bater.


- Aos poucos e alternadamente, vá acrescentando a farinha e o leite, batendo bem.

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- Junte as castanhas-do-pará, o melaço, o maple e bata, bem delicadamente, até misturar bem. Incorpore o bicarbonato e leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos.


- Enquanto o bolo esfria, vá fazendo a calda:

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- Dissolva o bicarbonato nas duas colheres de água e reserve.


- Leve ao fogo alto, sem parar de mexer, o açúcar, a manteiga e o maple.


- Assim que a manteiga e o açúcar derreterem, reduza o calor e adicione a mistura de bicarbonato reservada, fervendo (ainda sem parar de mexer) por cerca de 8 minutos, até que você tenha uma calda espessa e dourada, linda de se ver. Retire do fogo e adicione o uísque e o creme de leite, mexendo bem, até tudo ficar bem incorporado.


- Coloque essa calda quente sobre o bolo já frio. Se quiser, faça furinhos no bolo, para a calda penetrar um pouco…

Fonte: Cozinha Pequena


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