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Fim de semana

Inove: batata é versátil e rende pratos deliciosos!

Redação Bonde
15 set 2011 às 10:55

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Um dos ingredientes mais respeitados nas mesas do mundo é a batata. Não por acaso, uma das maiores obras primas de Van Gogh é o quadro "Comedores de batatas", com pessoas à mesa comendo esse alimento tão barato e saboroso.

Consumida de várias maneiras, a batata é um dos alimentos mais versáteis e pode ser utilizada em uma infinidade de pratos: cozida, assada, frita, recheada, na base de um saboroso purê, na torta, no pão, na panqueca. Não importa a maneira, seus usos são infinitos e sempre muito saborosos.

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Confira algumas receitas para o seu fim de semana, todas feitas a partir dessa gostosa opção.

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Panqueca de batata com recheio de brócolis e ricota

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Ingredientes


- 4 batatas médias descascadas e raladas
- 1 cebola grande ralada
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 5 (sopa) de amido de milho
- 3 (sopa) de óleo de milho
- 1 maço pequeno de brócolis cozidos
- 150 gramas de ricota amassada
- Sal e pimenta a gosto

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Molho:


- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de catchup

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Modo de preparo


- Passe as batatas e a cebola por uma peneira e esprema bem. Coloque numa tigela e misture as gemas, o amido de milho, o sal e a pimenta-do-reino.

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- Acrescente as claras batidas em neve e mexa até ficar homogêneo. Reserve. Com o óleo, unte uma frigideira de 15 cm de diâmetro e leve ao fogo até aquecer.


- Distribua um pouco da massa, espalhe com uma espátula e deixe fritar até dourar dos dois lados. Retire do fogo e repita a operação, untando a frigideira a cada adição, até usar toda a massa.

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- Misture numa tigela os brócolis, a ricota e o sal e recheie as panquecas.


Molho:

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- Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo até engrossas. Cubra as panquecas com o molho e leve ao forno para gratinar.


Fonte: Pilotando Fogão


Pão de batata recheado


Sadia
Sadia


Ingredientes


- 2 tabletes de fermento de pão
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite desnatado morno
- 200 gramas de creme de arroz (1 caixa)
- 200 gramas de fécula de batata (1 caixa)
- 2 batatas grandes cozidas e amassadas (ou de mandioca)
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina cremosa
- 1 colher (sobremesa) de sal.


Recheio:


- 200 gramas de ricota amassada
- 100 gramas de peito de peru defumado picado
- Salsa picada a gosto


Modo de preparo


Misture o fermento ao açúcar, mexa, adicione leite, as 100 gramas de creme de arroz e deixe descansar por 10 minutos.


Em uma tigela, coloque batata, junte margarina, o resto do creme de arroz, fécula, ovos inteiros, sal e misture bem com uma colher de pau. Junte essa mistura com a que estava descansando. Misture os ingredientes do recheio. Pegue forminhas de empada grandes untadas ou utilize as de papel, coloque um pouco da massa, um pouco do recheio, cubra com o restante da massa, deixe descansar 10 minutos e asse em forno pré-aquecido até ficar dourado.


Fonte: Rudge SBC/Minha Vida


Batata recheada com carne e requeijão


Na Cozinha da Carina
Na Cozinha da Carina


Ingredientes


- 6 batatas grandes
- 150g de bacon picadinho em cubos
- 600g de carne moída magra
- 1 cebola pequena picadinha
- 4 dentes de alho amassados
- 100g de azeitonas verdes picadinhas
- salsinha e cebolinha a gosto
- 1 copo de requeijão
- parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- manteiga


Modo de Preparo


- Lave muito bem as batatas, fure toda a superfície com o garfo e leve ao microondas por uns 10 minutos para cozinhar (pode ser mais ou menos).


- Quanto estiver cozida, mas não muito mole, faça um corte na superfície de cada batata e cave com uma colher retirando um pouco da polpa. Polvilhe um pouco de sal e coloque uma colher de café de manteiga. Reserve.


- Numa panela frite o bacon muito bem, retire-os da panela e escorra. No óleo que ele solta, coloque a carne e deixe fritar, até que pegue cor. Junte a cebola e o alho, refogue bem. Junte a azeitona, o bacon frito, salsinha, cebolinha, acerte o sal e a pimenta. Reserve.


- Arrume as batatas numa assadeira, coloque uma colher sobremesa de requeijão dentro de cada uma, encha bem com a carne moída refogada, coloque mais um pouco de requeijão por cima e polvilhe o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Sirva.


Fonte: Na Cozinha da Carina


Batata rosti com carne seca


Reprodução
Reprodução


Ingredientes:


- 1 kg de batata Asterix com casca
- caldo de galinha em pó a gosto
- sal a gosto
- 200 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 100 g de requeijão
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 200 ml de azeite


Modo de preparo


Numa panela com água fervente cozinhe 1 kg de batata por 20
minutos. Retire as batatas da água e deixe-as esfriando
naturalmente. Depois que as batatas estiverem frias, coloque-as
na geladeira por no mínimo 3 a 4 horas.


Retire as batatas cozidas da geladeira e descasque-as.
Depois, sobre uma assadeira e com o auxílio de um ralador de legumes,
rale as batatas no ralo grosso, mantendo sempre o mesmo sentido.
Tempere as batatas raladas com caldo de galinha em pó a gosto e
se quiser coloque sal a gosto.


Pegue uma frigideira, anti-aderente e salpique 250g das batatas raladas preenchendo o fundo da frigideira. Por cima coloque a carne seca dessalgada, cozida e desfiada, depois o requeijão e o queijo parmesão ralado. Cubra este recheio com mais 250 g de batata ralada. Regue a beirada da batata com
azeite.


Leve a frigideira para o fogo alto por 12 minutos, vire a batata e volte ao fogo por mais 7 minutos até que fique douradinha. Sirva a seguir.


Dica: é usada a batata Asterix pois possui menor quantidade de água que as outras batatas.


Fonte: Mais Você


Batata cremosa ao forno


Reprodução
Reprodução


Ingredientes


- 1 quilo de batata
- 2 cubos de caldo de legumes
- meia xícara (chá) de água fervente
- meia xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite


Para untar:


- margarina


Modo de Preparo


Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte um refratário retangular médio (31 x 19 cm). Reserve. Descasque e corte as batatas em fatias bem finas (0,2 cm de espessura). Distribua no refratário. Reserve.
Dissolva os cubos de caldo de legumes Knorr na água fervente. Junte o leite e o creme de leite. Espalhe sobre as batatas e leve ao forno por 1 hora ou até que fiquem macias. Sirva quente.


Dicas: Antes de retirar do forno polvilhe queijo prato ralado e deixe por mais 5 minutos.


Fonte: Knorr


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