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Gostinho brasileiro

Iguaria com café é um desafio ao paladar

Katia Michelle - Folha de Londrina
26 ago 2009 às 10:37

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- Diego Singh/Equipe Folha
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Se você acredita que o café serve apenas para ser saboreado após as refeições, está na hora de mudar os conceitos. O chef Samuel Gorski apostou nos grãos para criar uma infinidade de receitas, de salgadas a doces. Uma das suas prediletas é o Mignon ao Molho de Café Hoo, acompanhado de Risoto à Parmegiana, uma iguaria que desafia os sentidos.

Paulista de nascimento, mas radicado em Curitiba, o chef aceitou desenvolver receitas utilizando café quando assumiu a cozinha do Hoo Café, na capital paranaense. ''Criar o molho para carne foi o maior desafio'', conta. Ele revela que procura dar o gostinho típico do café em todos os pratos, para que quem prove lembre da especiaria. A pesquisa não acontece por acaso, já que toda a trajetória do chef é calcada na busca por mais informações.

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Filho de padeiro, ele chegou a cursar magistério antes de decidir-se pela gastronomia. Mas o gosto pela culinária era genético, e logo ele resolveu fazer o curso do Senac, em Águas de São Pedro, um dos mais conceituados do Brasil. Em 2002 veio passar o Natal em Curitiba com amigos e apaixonou-se pela cidade. Trabalhou em alguns hotéis e foi instrutor do próprio Senac, antes de assumir a cozinha do Hoo, há pouco mais de três meses.

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Sobre o prato que criou em homenagem ao café, ele dá algumas dicas do acompanhamento. ''Assim como as massas, o arroz arbóreo tem seu ponto certo, quase que meio duro. Assim quando você adiciona a manteiga, o creme de leite e o parmesão, o ponto a mais de cozimento é o ponto certo'', diz. Quanto ao mignon, ele ensina que o segredo está em dourar a carne e deixá-la suculenta por dentro. ''Atingir o grau certo depende de todas as faces estarem bem douradas e o miolo macio. Parece difícil? Quem não quiser se arriscar em casa, pode provar o prato no Café Hoo, mas o chef garante que com algum empenho e dedicação é possível preparar a receita sem medo de errar. Acompanhe a receita:

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Mignon ao Molho Café Hoo com Risoto à Parmegiana


Ingredientes: 160g de filé mignon em medalhão/3 colheres de sopa de azeite de oliva/1 pacote de queijo parmesão/ 1 colher de chá de sal/ 1 colher de sopa de creme de leite/1 colher de sopa de manteiga com sal/1 pitada de pimenta jamaica/ meia colher de chá de gergelim preto, 1 pitada de cheiro verde, 3 colheres de sopa de arroz arbóreo/2 xícaras de água quente/1 colher de sopa de vinho branco seco/1 colher de chá de cebola picada/2 colheres de sopa de shoyo/1 xícara de café expresso/1 xícara de vinho tinto seco.

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Preparo: Tempere o mignon com 1 colher de chá de sal e a pitada de pimenta jamaica. Em uma frigideira aqueça uma colher de azeite de oliva e, quando estiver bem quente, adicione o mignon para dourar. Quando a carne estiver bem dourada em todas as suas faces, junte o vinho tinto, deixe evaporar o álcool e em seguida acrescente as duas colheres de sopa de shoyo e por último 1 xícara de café expresso. Não é necessário adicionar mais sal devido o uso do shoyo.


Para preparar o risoto, em outra frigideira aqueça duas colheres de azeite, frite as cebolas, junte o arroz arbóreo, acrescente o vinho branco seco, 1 colher de chá de sal, deixe evaporar o álcool e adicione aos poucos água quente, mexendo sem parar. Quando o arroz estiver al dente, finalize o risoto, junte o creme de leite, a manteiga, deixe derreter e envolver bem o arroz, adicione meio pacote de parmesão e por último dê um toque com o cheiro verde.


Para fazer a delicada cesta de parmesão, aqueça uma frigideira com teflon, salpique o gergelim preto e espalhe meio pacote de queijo parmesão. Deixe dourar e o queijo soltar toda a sua gordura. Retire do fogo ainda quente e molde a cestinha em cima de um recipiente de vidro ou metal (o chef sugere potes de gelatina virados para baixo). Quando esfriar use a cesta como recipiente para o risoto. Monte o prato e bom apetite.

Serviço: O Hoo Café fica na Rua Rua Augusto Stellfeld, 1.527, tefone (41) 3024 12 20.


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