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Manipulação de alimentos

Higiene na cozinha é essencial para prevenir intoxicações

Redação Bonde
31 dez 1969 às 21:33

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- Reprodução
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Atualmente, o mercado dispõe de diversos produtos com proteção antibacteriana, que oferecem mais higiene e segurança para manipulação e armazenamento de alimentos

Muito comum no verão em virtude do calor, a intoxicação alimentar é uma doença infecciosa que acomete pessoas que tenham consumido alimento contaminado por parasitas (vermes) ou por bactérias, bolores e as toxinas produzidas por estes microorganismos. É caracterizada por fraqueza, dores de cabeça, cólicas, febre, náuseas, vômitos e diarréia, sintomas que aparecem geralmente até 12 horas após a ingestão do alimento contaminado. Para a maioria das pessoas, a intoxicação alimentar é uma experiência desagradável que dura um ou dois dias, porém pode ser perigosa para crianças pequenas, idosos ou pessoas com imunidade comprometida, como gestantes.

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Somente neste início de 2009, já foram noticiados vários casos de intoxicação ocorridos dentro de navios em cruzeiros na costa brasileira, inclusive com casos de óbito. A contaminação mais frequente se dá por bactérias, dentre as quais a mais comum é a Salmonela, que pode ser transmitida por qualquer alimento, mas é encontrada principalmente em ovos, leite e carnes - especialmente a de frango.

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Segundo a instituição norte-americana Centers for Disease Control and Prevention (CDC), a Salmonela é responsável por 1,4 milhões casos de intoxicação alimentar por ano, ocasionando por volta de 5,2 mil óbitos somente nos Estados Unidos. O Brasil, assim como outros países em desenvolvimento, também sofre com inúmeros casos de intoxicação alimentar. No entanto, não existem estudos ou pesquisas que revelem a freqüência desses episódios, pois o país não conta com um órgão como o CDC norte-americano, responsável por relatar periodicamente o número de casos de contaminações alimentares, intoxicações por medicamentos, envenenamentos e casos de viroses.

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Higiene e prevenção


Estima-se que 85% dos casos de intoxicação alimentar poderiam ser evitados tomando os devidos cuidados com a higiene no preparo e armazenamento dos alimentos. Os utensílios da cozinha precisam estar muito bem limpos, de modo que não se tornem possíveis agentes de contaminação, como nos casos de contaminação cruzada. A contaminação cruzada basicamente acontece quando transferimos microorganismos de um local para outro, seja por meio de um utensílio, equipamento ou até mesmo nossas mãos, no momento de armazenar ou manipular um alimento contaminado, e depois usando o mesmo utensílio sem a higiene adequada para contato com um alimento sadio.

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Há nutricionistas que recomendam utilizar utensílios diferenciados para cada tipo de alimento, sendo um para carnes que serão cozidas e outro para legumes e hortaliças, visando evitar que bactérias de um determinado alimento contaminem outros que serão ingeridos crus. Desse modo, há risco de o alimento sadio também ser contaminado pela bactéria por meio de uma prancha ou tábua de corte culinário, um pote plástico, uma faca ou até mesmo pela pessoa que está manipulando o alimento, por exemplo.


Uma boa alternativa para garantir que os utensílios não favoreçam a contaminação cruzada, são os produtos com proteção antibacteriana. Essa tecnologia confere aos utensílios de cozinha proteção contínua contra a fixação e proliferação de bactérias em sua superfície, tornando-os mais higiênicos e facilitando a limpeza.

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No Brasil, essa tecnologia antimicrobiana é desenvolvida pela Microban Products Company. Segundo a empresa, a proteção antibacteriana não sai com lavagem ou esfregação, mesmo a quente, e permanece ativa por toda vida útil do produto, agregando mais higiene e segurança, além de torná-lo mais fácil de limpar.


A proteção antibacteriana Microban pode ser encontrada em alguns produtos comuns nas preteleiras de lojas e supermercados, como pranchas de corte e potes plásticos para culinária da marca Plasútil, cabos de facas, tábuas de corte culinário e talheres infantis da Tramontina e termopratos da Soprano.

Serviço:
www.microbandobrasil.com


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