Recheado com carne, com queijo, bacalhau, banana, goiabada e até com chocolate.... Não importa o sabor, o pastel é delicioso e agrada qualquer paladar.
Prato tipicamente brasileiro, derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa, o pastel foi criado pelos imigrantes que tiveram que adaptar matérias-primas disponíveis no Brasil para fazer suas receitas.
A popularização do pastel na cultura do brasileiro veio através dos imigrantes japoneses por ocasião da II Guerra Mundial. Discriminados pela aliança do Japão com alemães e italianos, os japoneses abriram diversas pastelarias no Brasil com intuito de se passarem por imigrantes chineses. Os princípios de manipulação e processamento de alimentos da culinária japonesa, foram introduzidos nas pastelarias que, ao final, tornaram-se um grande negócio dentro da colônia, ao mesmo tempo em que os pastéis ganhavam o gosto popular, por serem produtos saborosos, de rápido consumo e principalmente baratos.
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Em culinária, chama-se pastel a uma forma de preparar alimentos utilizando massa de farinha a que se dá a forma de uma caixa ou envelope, que se recheia e depois se frita ou assa no forno.
Massa
Pastéis sequinhos e crocantes todo mundo gosta. A dica é acrescentar cachaça na massa.
Para abrir a massa, estique o máximo, depois dobre ao meio e novamente, e estique com o rolo por duas vezes. Com isso, a masa vai ficar fina e crocante. Essa massa não deve ser congelada, pois ela se tornará quebradiça.
Recheio
O recheio só poderá ser colocado na hora da fritura, se os pastéis forem armazenados em geladeira recheados, irá umedecer a massa perdendo a qualidade na hora do preparo. Quanto aos conservantes e anti-mofos, várias são as marcas existentes no mercado e a dosagem deve ser aplicada de acordo com as recomendações dos fabricantes, já que o excesso desse produto pode ser prejudicial à saúde. (Fonte: Chef Cris Leite).
Pastelão à moda alemã
Ingredientes
Massa
- 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina sem sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- 2 sachês de Tempero Sazón Laranja
- 1 colher (sopa) de Sabor a Mi sem Pimenta
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 5 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados (1 kg)
- 1 filé de peito de frango cozido e desfiado
- 2 filés de coxa de frango cozidos e desfiados
- 1 sachê de Tempero Sazón Laranja
- 2 colheres (chá) de Sabor a Mi sem Pimenta
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- meia xícara (chá) de leite
- 1 vidro de palmito cortado em rodelas ao meio (300 g)
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Prepare a massa:
Misture a farinha de trigo, a margarina, o óleo, os ovos, a água, o Tempero Sazón e o Sabor a Mi, e sove até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Faça o recheio:
Aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola até que ficar transparente. Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos ou até que comecem a desmanchar.
Acrescente o frango desfiado, tempere com o Tempero Sazón e o Sabor a Mi, e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos.
Adicione o amido de milho já dissolvido no leite e cozinhe até encorpar (2 minutos). Junte o palmito, misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar.
Divida a massa em duas partes iguais e, com o auxílio de um rolo, abra cada uma até a espessura de 0,5 cm. Com uma delas, forre uma assadeira redonda (26 cm de diâmetro), e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 10 minutos.
Disponha o recheio, cubra com o restante da massa e pincele a superfície com a gema. Leve ao forno para assar por mais 35 minutos, ou até dourar. Sirva em seguida.
Fonte: Sazon
Pastelão de Bacalhau
Ingredientes
Massa:
- 1 1/2 copo(s) de farinha de trigo
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
- quanto baste de sal
- 1 unidade(s) de gema de ovo para pincelar
- quanto baste de leite
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de girassol
Recheio:
- 150 gr de bacalhau porto desfiado(s)
- 4 unidade(s) de batata cozida(s) e picada(s)
- 1 unidade(s) de cebola
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
- 1 unidade(s) de ovo cozido(s) e picado(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- quanto baste de cheiro-verde
Modo de Preparo
Massa:
Misture a farinha, o sal,o óleo e o fermento. Incorporar devagar o leite até dar o ponto de amassar com as mãos. A massa não deve ficar esfarinhada, mas macia, sem grudar. Descansar por alguns minutos. Dividir em duas partes. Abrir parte da massa com um rolo, colocar o recheio. A massa deve ficar fina. Cobrir com a outra metade da massa e dar a forma de um pastel grande. Com o garfo fazer uma leve pressão nas extremidades do pastelão. Pincelar a superfície com a gema Colocar em assadeira untada e levar a assar em forno médio. Observação: Pode rechear com creme de palmitos, frango desfiado ou queijo, presunto e tomates em rodelas temperados com sal e orégano.
Recheio:
Refogar a cebola ralada no óleo. Colocar os outros ingredientes, mexer alguns minutos e reservar. Provar e deixar esfriar.
Fonte: Cyber Cook
Pastel com recheio de peito de frango e requeijão
Ingredientes
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 copos de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 gemas
Recheio
- 1 kg de peito de frango picado
- 2 copos de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande ralada
- 1/2 caixinha de polpa de tomate (260 g)
- 1 xícara (chá) de requeijão ou catupiry
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Massa
Coloque todos os ingredientes da massa numa tigela e trabalhe-os até que a massa fique lisa. Deixe descansar por 30 minutos.
Recheio
Cozinhe o peito de frango no leite. Assim que estiver macio, retire, deixe esfriar e desfie-o. Reserve.
Numa panela, aqueça o óleo, doure o alho e a cebola. Junte o frango, a polpa de tomate, o sal, o orégano e a pimenta e refogue. Retire e deixe esfriar.
Abra a massa em superfície enfarinhada e recorte-a com uma xícara grande. Recheie e junte um pouco de requeijão em cada pastel. Dobre a massa, fechando as pontas.
Coloque os pastelões numa forma untada, pincele-os com a gema e asse-os em forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourarem.
Fonte: Livro de Receitas
Pastelão de massa de pão
Ingredientes
- 1 kilo de farinha de trigo
- 2 ovos jumbo
- 2 pacotinhos de fermento em pó para pão
- 1 e 1/2 copo americano de água
- 1 copo de óleo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
Recheio:
- 250 gramas de presunto picado ou ralado grosso
- 250 gramas de mussarela ralada grossa
- 1 peito de frango temperado, cozido e desfiado
- 1 caixinha de creme de leite
- salsinha a gosto
- 2 tomates
- orégano à gosto
Modo de Preparo
Colocar a água, o óleo, o açúcar e o sal para mornar, colocar em um recipiente e acrescentar os ovos e a farinha aos poucos, por último o fermento, sovar bem até que solte das mãos, deixar descansar por trinta minutos.
Recheio:
Em um recipiente acrescente o presunto, a mussarela, o frango, o creme de leite, o tomate picadinho sem sementes, a salsinha e o oregano, mexa bem e reserve.
Quando a massa crescer corte-a em 4 pedaços, abra-a com um rolo para que tenha um formato arredondado de mais ou menos 1 centimetro de altura, recheie bem em uma parte e cubra com a outra, deixando uma beirada para virar e prender bem (se quiser recheie esta borda antes de virar), leve ao forno pré-aquecido (180 graus) até que doure levemente. Sirva quente.
Fonte: Mais Você
Pastel diferente
Ingredientes
Massa:
- 1 litro de leite
- 700 ml de água filtrada
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 4 colheres de sopa de margarina
- Sal
- 1 kg de farinha de trigo
Recheio:
- 450 g de presunto ralado
- 450 g de mussarela ralada
- 1 lata de milho verde
Modo de preparo
Em uma panela grande coloque o leite, a água, o caldo de galinha, a margarina e o sal. Espere levantar fervura e acrescente a farinha aos poucos. Mexa até desprender da panela. Em uma mesa, amasse a massa ainda quente até que fique bem lisinha. Abra os pasteis e coloque o recheio. Em seguida, frite ou congele. Não é necessário passar na farinha e no ovo.
Fonte: Tudo Gostoso
Pastel suíço de nozes com Nutella
Ingredientes
- 340 g de manteiga
- 200 g de nozes moídas
- 1 pitada de sal
- 2 ovos inteiros
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de sopa de cachaça
- 3 xícaras e 1/2 de farinha de trigo
- Açúcar comum para cobrir o pastel suíço
-1 pote pequeno de Nutella para rechear
Modo de Preparo
Em uma refratária misture a manteiga, as nozes bem moídas no liquidificador, a cachaça com ovos, leite, sal e farinha e fermento até ficar uma massa homogênea e consistente. Abra a massa em uma superfície untada com farinha e corte em discos pequenos (para cortar use um copo virado de boca para baixo). Recheie com uma colherzinha de Nutella e feche o círculo de modo que fique em um formato de um pastelzinho ou canoinha. A seguir asse numa forma bem untada no forno até dourar um pouquinho, tempo médio para assar são 20 minutos. Ainda com os pasteizinhos quentes passe no açúcar refinado e coloque os pastéis num pote para guardá-los.
Fonte: Tudo Gostoso
Pastel de banana assado
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de Qualy cremosa
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 bananas cortadas em rodelas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o leite, a margarina, o ovo e o açúcar até formar uma massa homogênea e macia. Com as mãos, molde uma bola e coloque-a sobre uma superfície lisa.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (200 ºC). Com ajuda de um rolo de macarrão, abra a massa e corte-a com um cortador circular (cerca de 8 cm de diâmetro). Recheie cada círculo de massa com uma rodela de banana. Misture o açúcar com a canela e polvilhe sobre ela. Feche os pastéis pressionando com os dentes de um garfo.
Numa assadeira, distribua os pastéis e pincele a gema. Leve para assar por alguns minutos ou até ficarem com a superfície dourada.
Fonte: Sadia