Parece um 'carma'! Toda vez que você tenta fazer um bolo para um chá com as amigas ou para o lanche da meninada, em vez dele ficar saboroso e fofinho o 'danado' resolve batumar ('solar'). Se você segue todos os passos da receita, mas mesmo assim não acerta a mão, confira alguns 'segredinhos' que queremos compartilhar com você e que podem ajudá-la a produzir bolos perfeitos.
A massa
No ponto
Para fazer um bolo, o mais difícil não é juntar os ingredientes e colocar o bolo no forno, mas sim saber a hora exata de tirá-lo de lá. O bolo, quando tirado antes, fica 'massudo' e baixo. Quando ele fica um pouco mais no forno, começa a secar. Uma dica especial é prestar bastante atenção no cheiro. O bolo só começa a cheirar quando está praticamente pronto. Após verificar isso, acenda a luz do forno e veja se as bordas já estão soltando da fôrma. Então abra o forno e espete um palito em três pontos diferentes do bolo. Se o palito sair completamente limpo, o bolo está no ponto.
Sem derramar no forno
Para evitar que a massa de bolo derrame da forma quando crescer, espete um fio de macarrão espaguete (daquele furadinho) na mistura. Assim o vapor pode sair e a massa não ultrapassa a forma.
Sem queimar
Para evitar a parte superior do bolo fique escura ou queimada, antes que ele esteja completamente assado, cubra-o com papel alumínio (com a parte brilhante virada para o bolo) até ficar pronto.
Para esfriar mais rápido
Assim que retirar qualquer massa de bolo do forno, basta colocar a assadeira sobre uma grade para que o ar circule por baixo da assadeira e evite colocar em bancadas frias. Dessa maneira sua massa não perderá a textura e ficará tão macia e fofa como quando saiu do forno.
Testando o fermento
Para saber se o fermento para bolo está bom, coloque um pouquinho de água em um copo e acrescente uma pitada de fermento. Se a água borbulhar, o fermento está bom para uso.
Agite a embalagem do fermento, ele é uma composição de ingredientes que precisam ser misturados pois se separam em repouso.
Nunca guarde o fermento na geladeira, a mudança de temperatura altera suas propriedades e faz com que o pó peca a 'força.
Marmorizado
Para que o bolo fique marmorizado (com duas cores), coloque um pouco de café solúvel na massa crua.
Uvas passas
Para que as uvas passas não desçam para o fundo da forma, deve-se deixá-las de um dia para o outro em infusão em Vinho do Porto ou Rum. Outra dica é passá-las no amido de milho antes de misturá-las à massa.