Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Simplicidade e sucesso

Festival coloca baixa gastronomia em alta

Adriana de Cunto - Folha de Londrina
31 dez 1969 às 21:33

Compartilhar notícia

- Marcos Borges
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Quando você pensa em petiscos de botecos o que vem à cabeça? Um prato de fritas, uma porção de risoles, coxinhas ou um apanhado de iscas de peixe? Se esse for o seu conceito de comidinhas de botequim, é melhor aproveitar os 38 dias do Festival Bar em Bar, que começa hoje em várias cidades brasileiras, para ampliar os horizontes.

A baixa gastronomia (a maneira como os pratos servidos em barzinhos são conhecidos) está buscando na culinária sofisticada ingredientes e formas de apresentação que chamem a atenção de um cliente um pouco mais exigente.
Não é à toa que hoje em dia, muitos bares têm suas cozinhas pilotadas por chefs com formação em escolas de gastronomia e experiência em restaurantes sofisticados.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Na opinião do proprietário do Bar Aos Democratas, Leandro Yamagui Teixeira, o chef dá personalidade ao cardápio . ‘A gastronomia de bar mudou. O chef dá um toque especial aos pratos’, comenta Teixeira, que participa pela segunda vez do festival, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). O evento tem como objetivo aliar festival gastronômico com ações de educação e responsabilidade social.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Em Curitiba, participam do festival 38 estabelecimentos – na cidade de Londrina são seis casas. De acordo com o presidente da Abrasel-PR, Marcelo Pereira, a iniciativa valoriza e destaca a gastronomia inusitada dos bares, que se adapta aos gostos, preferências e paladares de um público cada vez mais heterogêneo.
O diretor-executivo da Abrasel-Pr, Luciano Bartolomeu, ressalta uma feliz coincidência: São 38 bares participando em Curitiba em 38 dias de festival. ‘Dá para visitar um bar a cada dia’, convida.

Publicidade


Cada local sugere um prato para o festival e aplica um preço especial para incentivar os clientes a consumi-lo. ‘Estamos servindo porções de harmonia. Harmonizamos o petisco com responsabilidade social’, diz Bartolomeu.
Enquanto o freguês se delícia com o tira-gosto, ele terá oportunidade de ler algumas mensagens educativas, impressas, por exemplo, nos aventais dos garçons. São frases sobre conservação do meio ambiente, controle do barulho, proteção às crianças e adolescentes, etc. Os clientes que pedirem o prato sugerido ganham mini-guias e colecionam carimbos para trocar, depois, por prêmios.


Ano passado, o bar Aos Democratas participou com um prato de frango que leva o nome do estabelecimento. Este ano, Teixeira optou por uma sugestão que tem mais cara de petisco, o Bolinho de Abóbora com Recheio de Carne Seca. ‘É um prato que tem ótima aceitação’, revela.


Com apenas um mês de vida, a Casa Prado aposta no festival como uma forma de tornar o estabelecimento mais conhecido. A aposta da sócia-proprietária Jaqueline Kolberg e do chef André Fontana é uma sugestão que faz sucesso nos botecos de Belo Horizonte (MG), o Mexidão.

‘Em Belo Horizonte o pessoal sai da balada e vai comer o Mexidão’, diz a jovem de Curitiba que trocou a carreira de publicitária pela administração do bar.
No site www.barembar.com.br é possível acessar a lista com todas as casas participantes do festival (veja quadro), endereço do lugar e o petisco inscrito por estabelecimento.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo