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Consumo

Festa junina - Fique atento ao preparar comidas típicas

Redação Bonde
31 dez 1969 às 21:33

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Curau light - Folha Marcos Zanutto
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Pipoca, canjica, pé-de-moleque, arroz-doce, espetinhos e quentão são algumas das delícias mais consumidas nesta época de festas juninas. Mas, os consumidores devem tomar certos cuidados ao comprar os produtos que servem de matéria-prima para o preparo destas comidas típicas. O primeiro deles é só comprar produtos que apresentem em suas embalagens o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O amendoim, ingrediente básico de vários itens das festas juninas consumido torrado ou em doces como o pé-de-moleque, pode esconder uma substância tóxica conhecida como aflatoxina. Ela pode aparecer quando o produto, depois de colhido, não é muito bem seco e escolhido, ou é armazenado em lugar úmido. Para maior segurança, recomenda-se comprar o amendoim empacotado, que tenha no rótulo informações sobre a classificação obrigatória (subgrupo, classe e tipo) e o nome e endereço do empacotador, responsável pelo produto.

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As mesmas valem para o milho pipoca, a canjica e o arroz. Por exemplo, o milho, o arroz e o amendoim do Tipo 1 são produtos com menos defeitos e melhor apresentação.

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Os churrasquinhos de carne bovina, suína e de frango também marcam presença nos festejos de São João. Muitos estabelecimentos já vendem, inclusive, os espetinhos prontos. No entanto, o cuidado deve ser o mesmo com as peças maiores. O produto precisa apresentar o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Mapa ou da inspeção estadual ou municipal.

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As carnes com inspeção municipal só podem ser comercializadas no município em que foram registradas; os de inspeção estadual, na unidade da federação correspondente e os com SIF podem ser vendidas em todo o país. A data de validade e a forma de conservação são muito importantes. Se a carne for resfriada, precisa estar entre 0ºC e 7ºC. Em sua forma congelada, a temperatura mínima tem de ser de -12ºC. Caso o consumidor tenha dúvida sobre a procedência, tem o direito de questionar sobre a origem da inspeção do produto.


Leite: o acompanhante - Item obrigatório no preparo da canjica e do arroz-doce, as regras da inspeção e o prazo de vencimento não deixam de valer para o leite. O aspecto da embalagem é fundamental. No leite longa vida, o produto deve estar em temperatura ambiente e a caixa não pode estar estufada ou amassada. Já o leite pasteurizado precisa ser refrigerado, numa temperatura máxima de 10ºC.

De olho na bebida - Nas noites frias de junho, o quentão é a bebida mais pedida. Feita com canela, cravo e gengibre, leva vinho ou cachaça na receita, dependendo da região do país. Também neste caso, as bebidas usadas como matéria-prima devem apresentar, em suas embalagens, o registro no Ministério da Agricultura, identificado pela sigla do estado seguida de 11 números. Além disso, os dados do fabricante são obrigatórios no rótulo.


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