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Não desperdice!

Faça pratos nutritivos e saborosos usando até os talos!

Redação Bonde
07 jul 2011 às 09:45

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- Reprodução
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Quase a metade do lixo orgânico que produzimos é composto de alimentos, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Muita gente nem imagina, mas quando joga fora folhas, cascas e talos, deixa de consumir uma quantidade enorme de vitaminas, minerais e fibras. Além disso, jogar no lixo cascas e talos de vegetais é um desperdício: de dinheiro e de nutrientes.

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Com criatividade e alguns cuidados ao prepará-los, você economiza e incrementa o cardápio do dia a dia com pratos saborosos e surpreendentes. Talos, por exemplo, devem ser fervidos antes de serem usados em qualquer receita. Já as cascas devem estar bem limpinhas - lave-as com água e sabão e enxágue bem em água corrente antes de prepará-las.

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Abaixo, selecionamos as hortaliças e frutas mais subaproveitadas e explicamos como elas podem ser consumidas. Confira:

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Agrião - Aproveite os talos no preparo de sopas e molhos e misture-o ao arroz. Além de ter o mesmo amarguinho bom das folhas, eles são ricos em antioxidantes, vitaminas A e C, fósforo, ferro e complexo B;


Cenoura - É impressionante: 100 gramas de ramos de cenoura têm 25,5 mg de ferro,o dobro da necessidade diária para um adulto. Por isso, refogue as folhas e adicione-as a sopas e bolinhos;

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Beterraba - O talo da beterraba é extremamente rico em vitamina A e em fibras, que são importantes para funcionamento intestinal. Além disso, os talos têm quase três vezes mais cálcio do que a própria polpa da beterraba. Use-os no preparo de crepes, panquecas e sopas;


Brócolis - As folhas contêm vitaminas A e C, proteínas e sais minerais. Use-as no preparo de refogados, bolinhos, arroz e carnes;

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Salsa - O talo é rico em vitamina C, ferro e potássio. Aproveite-o no preparo de refogados e sopas;


Espinafre - Os talos são ricos em vitamina A, ferro e potássio. Acrescente-os no preparo do arroz, omelete e bolinhos.

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Cascas


Por falta de hábito as pessoas deixam de utilizar as casca de frutas e legumes e perdem os benefícios que estes alimentos trazem à saúde. Conheça o valor nutritivo de algumas cascas:

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De abacaxi - É rica em vitamina C e fibras. Use em sucos, chás, bolos e no doce em pasta;


De banana - Tem vitaminas A, C e complexo B. Use no preparo da farofas;

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De goiaba - Apresenta vitamina C e niacina. Use para fazer goiabada e suco;


De laranja - Contém vitamina C e pectina. Use no preparo de doce cristalizado, geleia e bolos;


De limão - A casca do limão é rica em vitamina C e pectina. Use para fazer geleia, suco e doce cristalizado ou para aromatizar bolos e doces;


De mamão - Tem vitaminas A e C. Use no doce em calda ou compotas;


De maracujá (parte branca) - É rica em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo. Use no doce em calda.


Fontes: Sadia e Ceasa Campinas


Receitinha


Reprodução
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Veja abaixo uma receita para preparar deliciosos Crepes Coloridos usando talos de cenoura ou beterraba:


Crepes coloridos


Ingredientes


Para a Massa:


- 1 xícara de chá de leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de Qualy Cremosa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de talos picados de beterraba


Para o Recheio:


- 2 colheres de sopa de Qualy Cremosa
- 1 xícara de chá de cebola cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de chá de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara de chá de requeijão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de salsa picada


Modo de Preparo:


Massa:


No liquidificador, bata o leite, os ovos, a farinha de trigo, ½ xícara (chá) de margarina, os talos de beterraba até obter uma massa homogênea. Reserve.
Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina restante e absorva o excesso com um papel-toalha. Espalhe meia concha da massa de maneira que toda a superfície fique preenchida. Quando dourar, vire para dourar do outro lado. Repita essa operação até a massa acabar.


Recheio:


Numa panela, derreta a margarina e doure a cebola e o alho. Junte o frango e refogue por 2 minutos. Adicione o requeijão, o sal e a pimenta. Desligue o fogo, acrescente a salsa e reserve. Sobre cada disco de massa, coloque um pouco do recheio, dobre a massa ao meio e depois ao meio novamente formando um crepe. Em uma travessa, acomode os crepes e aqueça no micro-ondas quando for servir.


*Toque Especial: você pode fazer crepes verdes em vez de rosa, usando a mesma quantidade de folhas de cenoura no lugar da beterraba. Sirva molho de tomates sobre os crepes verdes, e molho branco sobre os crepes rosa.


*Cada crepe tem 242 calorias.

Fonte: Sadia


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