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Especialista lança e-book com receitas para melhorar o humor e combater o estresse e ansiedade

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
25 abr 2017 às 14:51

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- Divulgação/Pixabay
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Dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em fevereiro deste ano, mostram que 9,3% da população brasileira têm algum tipo de transtorno de ansiedade. Mas isso não é um problema exclusivamente brasileiro. A mesma pesquisa mostra ainda que existem mais de 18,6 milhões de pessoas no mundo com algum tipo de transtorno de ansiedade. Outro dado preocupante é quanto ao estresse. Segundo a International Stress Management Association (ISMA), mais de 70% da população brasileira sofre com algum tipo de estresse.

Tais informações são preocupantes, já que afetam todos os setores da vida da pessoa. O que a grande maioria da população não sabe, é que a nossa alimentação pode melhorar esses sintomas. Especialista e pesquisadora na área, a nutricionista Aline Quissak, resolveu fugir do tradicional e partir de um novo olhar sobre a nutrição, que prioriza as propriedades terapêuticas dos alimentos, vinculando o prazer da alimentação com o bem-estar, criando receitas que ajudam principalmente a aliviar os sintomas de estresse e ansiedade.

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Formada no Brasil e com especializações no exterior nas áreas de Oncologia, Síndrome Metabólica, Psicologia da Nutrição e Nutrição esportiva, Aline desenvolveu uma linha de pesquisa exclusiva, que envolve não só a nutrição em sim, como todo um processo de laboratório e investigação, para que suas receitas possam ajudar efetivamente em cada caso. Para a nutricionista, uma alimentação saudável não implica exclusivamente no lado estético, mas pode influenciar em outros setores, alterando os níveis de estresse, ansiedade e até a disposição do indivíduo no seu dia a dia.

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"Hoje temos diversas vertentes nutricionais, desde as tradicionais, até aquelas mais restritivas, em que as pessoas eliminam certos alimentos da sua rotina. A ideia do projeto é balancear tudo isso, usar a alquimia dos alimentos como aliada do nosso organismo. Unindo três pilares da alimentação: o prazer de comer, a funcionalidade da comida e cultura onde estamos inseridos, trazendo uma melhor qualidade de vida, sem sacrifícios e restrições desnecessárias", explica.

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Agora, Aline Quissak acaba de lançar a primeira parte desse projeto: o e-book "Mood and Food: receitas para reduzir estresse, ansiedade e melhorar seu humor". O livro é uma ferramenta do manifesto criado pela nutricionista intitulado #MinhaMelhorVersão. Segundo a especialista, o manifesto surgiu com o objetivo de criar uma rede colaborativa, ajudando a si e ao próximo na busca por uma rotina mais saudável. "O manifesto é algo mais simples do que parece. Por exemplo, quando a pessoa leva uma fruta para o trabalho, automaticamente ela está influenciando aquele ambiente, estimulando as pessoas em volta a tentar algo novo e quebrar seus paradigmas sobre a nutrição, chamando a atenção para práticas simples e saudáveis", detalha.


Para que haja uma mudança efetiva e uma melhora na qualidade de vida do paciente, ele precisa estar consciente de tudo isso, não existe uma regra, existem sim um gatilho, mas a maturidade nutricional é adquirida com o tempo, e cada um tem a sua. Cada um tem seu gatilho para iniciar a mudança de hábitos e muitas vezes precisa de uma maturidade nutricional que só é adquirida com o tempo ou com experiências mal sucedidas de dietas restritivas.

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Não podemos antecipar o momento da decisão de mudança de cada pessoa, mas podemos estimular e incentivar. A partir dessa tomada de consciência é que o profissional de saúde pode ajudar. "A mudança só acontece se surgir de um impulso interno, não podemos obrigar a pessoa a mudar seus hábitos se ela não estiver disposta a isso. Por isso, dietas da moda não são sustentáveis, uma vez que o resultado é apenas estético e momentâneo, o efeito rebote sempre é a consequência, vem o aumento de peso acompanhado de frustração, compulsão por doces e massas e muitas vezes distúrbios alimentares. Comer (não é apenas nutrir se de vitaminas, minerais e calorias, comer é um entretenimento. Por isso é essencial o acompanhamento de um Nutricionista para harmonizar a necessidade bioquímica com o prazer e a cultura de cada paciente) vai muito além de um simples ato e deve sim, ser prazeroso. É possível unir ambos os lados, comer bem e ter uma vida mais saudável", finaliza a especialista.


Alimentos que ajudam no combate ao estresse e a ansiedade.

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O e-book traz 20 receitas especiais, com estudos de casos, que ajudam no combate aos sintomas. Para ajudar a iniciar esse processo, a nutricionista Aline Quissak separou algumas combinações que vão te ajudar a começar a combater os dois problemas: o estresse e a ansiedade.


Café da Manhã: Ovo mexido com queijo minas padrão, estepe ou ementhal. Salada de frutas de melão, melancia com semente de linhaça. 1 xícara de café expresso

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Almoço: Filé de peixe (preferir tilápia, salmão, truta, badejo ou camarão), feijão ou sua família (ervilha, lentilha, grão de bico), folhas verde escuras (principalmente espinafre, couve e rúcula), vegetais verde escuros e amarelos (brócolis, cenoura, abobora, beterraba)

Café da Tarde
: Aveia com banana, canela e coco ralado. Acompanhar de torrada integral com queijo minas padrão ou meia cura.


Jantar: Filé de frango temperado com cúrcuma (açafrão da terra e pimenta do reino) acompanhado de espinafre refogado com alho, cebola e azeite. Adicionar pedaços de abacate e tomate cereja. Tomar 150 ml de suco de acerola com limão


Ceia (Lanche noturno): Iogurte integral com 2 castanhas do Pará. Acompanhar de chá de melissa com 3 gotas de óleo essencial de laranja doce 100% puro e 5 gotas de própolis.

#Dica: Durante o dia substitua o excesso de café preto por chás que aumentam a concentração e diminuem a ansiedade como chá verde com frutas vermelhas, chá rooibos com rosa mosqueta e demais chás frutados com canela.


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