Nos dias mais frios a nossa vontade por sopa, canjica, e, é claro, pinhão, aumentam muito! Consumido geralmente cozido, essa semente, que é tradicional do Paraná, pode ser utilizado em diversas receitas diferentes e deliciosas.
A chef Camila Pazello, coordenadora do curso de Gastronomia do Grupo Educacional OPET, criou dois pratos deliciosos (um salgado e um doce) com pinhão para aquecer o corpo nesse inverno.
Vamos para a cozinha?
Entrevero de Pinhão
Leia mais:
Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week
Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina
CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina
Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé
Ingredientes
- 150 g charque
- 150 g bacon picado
- 50 g manteiga
- 150 g linguiça calabresa
- 150 g alcatra ou picanha
- 200 g tomate picado sem pele e sem semente
- 200 g cebola picada
- 3 dentes de alho
- 200 g pimentão
- 300 g pinhão cozido e picado
- 200 g mandioca cozido cortado em cubos
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Dessalgar a carne seca e temperar a carne bovina com sal e pimenta. Frite o bacon com a manteiga e assim que soltar sua gordura retire o excesso. Frite a linguiça e as demais carnes.
Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão. Misture o pinhão e o aipim, acerte o sal e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha a gosto;
Sugestão de acompanhamento: pode servir com arroz e farinha.
Brigadeiro de pinhão
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado (395g)
- 1/2 caixinha de creme de leite (100g)
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 150 g de pinhão
- 80 g de chocolate branco
- Chocolate granulado branco.
Modo de preparo
Primeiro, cozinhe o pinhão por 40 minutos. Descasque e reserve. Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate para derreter. Com tudo derretido, acrescente o pinhão. Mantenha no fogo durante três minutos. Bata a mistura no liquidificador até o pinhão ser totalmente processado e virar uma pasta. Depois, leve novamente para a panela e aqueça por mais cinco minutos.
O brigadeiro de pinhão fica com uma textura pesada, diferente do brigadeiro tradicional. Leve para uma travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Aí, é só enrolar e passar no granulado branco.