Que irlandês é bom de copo todo mundo sabe. Só que não é muito recomendável, e pouco prazeroso, entornar uma bela caneca de chope com o estômago vazio. Mas o que é que a culinária irlandesa tem de saboroso? Bem, basta dar uma olhadinha no cardápio do Sláinte Irish Pub, em Curitiba, para ficar com água na boca.
''Muita gente acha que os irlandeses bebem o dia inteiro. Só que, para beber, precisa comer antes'', diz, bem-humorado, Davey White, que, ao lado da mulher, Simone, abriu o Sláinte (leia-se ''Slontcha'') em Curitiba há três anos.
Davey, que já trabalhou como marceneiro em bares de Nova York, trouxe da O'Connell Street, em Waterford, ao sul da República da Irlanda, todo o projeto do Sláinte original, que funcionou por mais de 25 anos. ''Trouxe todo o balcão e outras coisas antigas em dois contêineres, que vieram de navio'', conta. Tudo para que o estabelecimento fosse um verdadeiro pub e não uma casa temática, como as muitas que existem por aí. ''O verdadeiro pub tem pouca iluminação, não tem janela, as pessoas não podem saber que horas são, têm que esquecer do horário. O balcão também é muito importante, para as pessoas poderem beber sozinhas. Um bom pub também tem várias chopeiras'', ensina.
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O cardápio, em sua terceira versão, traz comidas tradicionais irlandesas com um toque brasileiro, da chef Jandira Gatti Guerra, que incorporou ao menu os 50 anos de experiência na cozinha. ''No começo, a gente fez um cardápio extremamente tradicional e isso assustou um pouco o público. Aos poucos fomos mudando e hoje temos um almoço mais brasileiro com um toque irlandês, como os molhos que vão com cerveja'', conta Simone.
No almoço a boa pedida é o Sláinte Especial, com badejo à moda da casa, legumes e purê de batata, que sai por R$ 14,90. Uma das entradas mais procuradas é o queijo brie à milanesa servido com geléia de amora, por R$ 14,90. O tradicional ''Fish and Chips'' também está no cardápio, com filé de peixe coberto com molho ''bass ale'', batatas fritas e molho tártaro irlandês, a R$ 18,90.
Seria um pecado ignorar as bebidas em um pub irlandês, especialmente quando a casa oferece 13 tipos de chope, entre eles o famoso Guinness, e 29 opções de uísque. ''Alguns uísques só são vendidos na Irlanda, como o Potcheen, que tem graduação alcoólica de 99.8%. Por isso quando sirvo, só sirvo um pouquinho'', comenta Davey. O Sláinte Irish Pub abre para o almoço e a partir da happy hour, na Alameda Presidente Taunay, 435, em Curitiba. O telefone é (41) 3026-8701 e o site www.slainteirishpub.com.