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Aproveitamento total

Economize! Veja como evitar o desperdício de alimentos

Redação Bonde
01 out 2012 às 08:48

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- Reprodução
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Dê uma olhada na sua lata de lixo no fim do dia e veja a quantidade de resíduos gerados. Grande parte desse lixo é orgânico, ou seja, composto por sobras de alimentos. Um desperdício e tanto! Faça a sua parte e acabe com os exageros. Basta seguir a regra dos três "erres": Reduzir, Reutilizar e Reciclar. Veja como funciona:

Reduzir

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Antes de ir ao supermercado, faça uma lista de compras. Assim você adquire apenas o necessário;

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Escolha as frutas e hortaliças da época e observe a validade dos produtos;

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Evite as embalagens de tamanho grande se o produto é pouco consumido por sua família. E dê preferência à embalagem refil na segunda compra;


Em casa, guarde os alimentos em local fresco e arejado. No caso de despensas, coloque sempre os alimentos mais antigos na frente e siga uma pequena regra: PVPS – Primeiro que vence, primeiro que sai;

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Aproveite ao máximo as cascas, sementes, folhas e talos de alimentos, como beterraba e cenoura. São riquíssimos em nutrientes;


Cozinhe somente a quantidade que irá consumir. E se sobrar comida, congele-a se possível;

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Para não jogar comida pronta fora, coloque porções pequenas no prato, e, se ainda estiver com fome, repita.


Reutilizar

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Você não precisa descartar as pequenas porções de alimentos que sobram nas panelas. Sobraram alguns filés de frango? Junte com legumes e faça uma torta. As sobras de arroz, tão comuns no dia a dia, podem rendem receitas deliciosas! Resumindo, a palavra de ordem, mesmo se tratando de alimentos, é reutilizar.


O macarrão do almoço pode ser usado no preparo de um gratinado para o jantar. Em um refratário, alterne camadas do macarrão, camadas de queijo mussarela, e de legumes, como brócolis e cenoura ralada. Leve ao forno até o queijo derreter e sirva em seguida;

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Transforme as sobras de legumes e verduras em sopas, purês, recheios de tortas e panquecas;


Sobras de carne ou frango também rendem ótimos risotos, bolinhos e recheios de tortas;

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O pão amanhecido pode ser usado no preparo de torrada, farinha de rosca, rabanada ou pudim de pão;


Sobras de bolo viram deliciosos pavês;


Se sobrou arroz do almoço, reaproveite-o no preparo de bolinhos ou arroz de forno!


Reciclar


Caso ainda não tenha, organize na sua casa ou no seu prédio um sistema de coleta seletiva do lixo, separando o material orgânico do industrializado;


Separe também os resíduos de papel, plástico, metal e vidro. Mas lembre-se de lavá-los com água corrente, pois os resíduos orgânicos impedem a sua reciclagem.

Se no seu bairro não tem coleta de lixo reciclável, descubra onde fica a cooperativa de reciclagem mais próxima e leve o material coletado até lá. Dá um pouquinho de trabalho, mas o planeta agradece!


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