Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Pequenos truques

Dicas e segredos para ter verduras sempre fresquinhas

Redação Bonde
30 mar 2010 às 07:49

Compartilhar notícia

- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Nada é mais saudável numa cozinha do que contar com ingredientes e alimentos frescos para preparar nossos pratos favoritos. Infelizmente, alguns produtos como as verduras, por exemplo, perdem o frescor com muita facilidade. Por isso selecionamos algumas dicas que vão ajudá-lo na hora de armazenar, desinfectar e manter as verduras 'fresquinhas' e saborosas por mais tempo. Também descubrimos alguns segredinhos que vão facilitar o preparo de legumes e verduras. Confira!

Conservação

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


O ideal é levar as verduras e legumes antes de guardá-los na geledeira. Após a lavagem, seque-os (a umidade ajuda no processo de apodrecimento) e coloque-os em potes ou sacos plásticos;

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Acomode as verduras embaladas na parte inferior da geladeira, onde a temperatura é menos fria. isso vai evitar que os alimentos fiquem 'sapecados' pelo frio intenso;

Publicidade


Para conservar verduras e legumes fora da geladeira, numa emergência, experimente guardá-los em local fresco, embrulhados em papel molhado. Os resultados são excelentes;


Rabanetes que já não estão muito frescos ficarão melhores, se você os colocar de molho em água fria, pelo menos meia hora antes de serem utilizados;

Publicidade


Reprodução
Reprodução


As folhas de alface não murcham tão rapidamente se você forrar o compartimento de verduras da geladeira, com uma toalha;


Para reavivar as folhas murchas de saladas, mergulhe-as por 1 minuto em água morna e depois em água gelada com um pouco de vinagre;

Publicidade


Para fazer a desinfecção de verduras é necessário utilizar 1 colher de sopa de água sanitária para cada por um período de 15 minutos, só assim a desinfecção será efetiva. É necessário fazer novo enxágüe após a desinfecção;


Antes de ir para o freezer, os legumes crus devem ser mergulhados em água fervente por um a quatro minutos (é "branqueamento") e depois passados pela água gelada. Por fim, seque-os e embale-os.

Publicidade


Segredinhos de preparo


Não se deve usar bicarbonato de sódio na hora de cozinhar verduras. Ele ocasiona a destruição das vitaminas do vegetal e altera o sabor. Então, para manter a cor verde das verduras, basta cozinhar o alimento em uma panela destampada e acrescentar uma pitadinha de açúcar à água;

Publicidade


Para evitar que a salada fique encharcada, coloque um pires invertido no fundo da saladeira. O excesso de liquido concentra-se abaixo do pires;


Reprodução
Reprodução


Para evitar o odor do brócolis, basta colocar uma fatia de pão na água do cozimento. Depois de cozido retire o pão. O mesmo poderá ser feito com o repolho;

Publicidade


Se você quer que o talo do brócolis fique tão cozido quanto à flor, faça um corte em "X" na base;


Agrião picado e pedacinhos de bacon frito acentuam o sabor de qualquer caldo;


Poucos sabem que as folhas externas do alface têm mais vitaminas que as novinhas que ficam no seu interior. Por isto, aproveite essas folhas mais escuras e durinhas, fazendo uma salada que leve outros ingredientes. Corte essas folhas em tiras bem fininhas e misture com outras verduras;


Para cortar o gosto um tanto amargo da chicória, antes de temperar a salada misture uma colher bem cheia de pão esmigalhado (ou ralado);


Para conseguir uma salada bem temperada, dissolva o sal no vinagre ou no limão e derrame esta mistura sobre ela, antes de acrescentar o azeite;


As alcachofras podem ficar cinzentas quando cozidas em panelas de alumínio ou de ferro, o melhor é prepará-las em panela de vidro.


Como escolher


Uma das maiores dificuldades existentes para quem não costuma passar muito tempo na cozinha é a escolha dos legumes e verduras. Alguns conselhos básicos poderão ajudá-lo:


Lembre-se que há legumes que se deterioram mais rapidamente do que outros, por isso, o grau de frequência com que deve comprá-los deve ser distinto, caso se trate de, por exemplo, cebolas ou de alface;


As verduras e legumes de folhas verdes (alface, agriões, couves, salsa, coentros, endívias, entre outras) deterioram-se rapidamente, por isso, ao comprá-las, deve verificar se não têm folhas queimadas ou amareladas ou pequenos furos, que podem indicar a presença de insectos ou larvas;


Prefira legumes inteiros, e não legumes cortados e embalados, pois as empresas que os comercializam podem incluir durante o corte, restos de verduras e verduras já deterioradas;


Dê preferência às verduras e legumes orgânicos, que não usam pesticidas e outros químicos na produção;

Os melhores brócolis têm cabeça compacta; as folhas do espinafre devem ter tamanhos regulares, a cor verde bem escura, sem manchas; os repolhos de tamanho reduzido e de cor clara são mais tenros; o talo flexível indica que a alcachofra está fresca e boa para o consumo, ao contrário do talo quebradiço ou muito duro; as abobrinhas devem ser firmes, brilhantes e compactas; as cenouras devem ter cor viva, casca lisa e brilhante; ao escolher a couve-flor, verifique se ela não tem pulgões por baixo das flores (o mesmo vale para o brócolis); as folhas da couve devem ser viçosas e livres de manchas e pulgões.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo