Não há como negar: muita gente não resiste a um belo chocolate. O ingrediente agrada todos os paladares, seja puro, em bolos, tortas ou mousses. Pensando nos viciados em chocolate, separamos dez deliciosas receitas para você preparar e degustar no seu fim de semana. Aproveite!
Mesclado de chocolate e chantilly
Ingredientes:
- 200 g de chocolate meio amargo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
Mousse de chocolate
Derreta o chocolate picado com a manteiga em banho-maria. Dissolva a gelatina na água. Junte metade ao chocolate derretido e ainda quente. Bata as gemas com 1/2 xícara de açúcar até ficar uma gemada clara e fofa. Depois, bata as claras em neve e misture ao chocolate derretido e à gemada. Reserve.
Chantilly
Bata o creme de leite com as 2 colheres de açúcar. Quando começar a encorpar, adicione o restante da gelatina dissolvida e continue a bater até atingir o ponto de chantilly. Em uma forma untada com óleo, alterne colheradas de mousse de chocolate e de chantilly. Deixe na geladeira por quatro horas. Desenforme e sirva imediatamente.
Fonte: Delícias da Calu
Salame de chocolate
Ingredientes:
Para o salame:
- 200 g de chocolate meio amargo
- 150 g /1 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 100 g de bolacha maisena
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas
Para a cobertura de ganache:
- 300 g de chocolate meio amargo
- 150 ml de creme de leite fresco
- 70 g /4 1/2 colheres (sopa) de manteiga
Para a montagem:
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
Modo de Preparo:
Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma tigela e junte a manteiga. Leve ao microondas ou derreta em banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Para acelerar o processo, misture com uma colher. Assim que derreter, retire a tigela da panela. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar, a canela e a pitada de sal até formar um creme bem fofo. Diminua a velocidade para baixa, regue com o chocolate derretido com a manteiga e continue batendo até obter um creme homogêneo. Desligue a batedeira.
Sobre a tigela com o creme, esmigalhe a bolacha maisena com as mãos. Junte as nozes e as uvas-passas e misture bem com uma colher.
Numa superfície de trabalho, abra um pedaço de filme de 50 cm. Transfira a massa de chocolate para o centro do filme. Torça as extremidades, como se fosse uma bala, e enrole para formar um cilindro. Torça bem as pontas com as mãos, para compactar bem a massa. Se preferir, transfira a massa para uma fôrma com formato de telha e aperte bem com as costas de uma colher.
Leve à geladeira e deixe de um dia para o outro ou deixe no freezer por no mínimo 3 horas.
Cobertura
Numa tábua pique o chocolate. Transfira para uma tigela e leve ao micro-ondas por 1 minuto, apenas para amolecer. Numa tigela refratária, coloque a manteiga e leve ao microondas por 30 segundos para derreter. Se preferir, derreta numa panelinha, em fogo bem baixo. Numa panelinha, coloque o creme de leite e leve ao fogo médio. Quando ferver, retire do fogo e despeje no chocolate amolecido. Misture bem até obter um creme liso. Acrescente a manteiga derretida e misture novamente. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem
Retire o salame de chocolate da geladeira, transfira para uma superfície de trabalho e descarte o filme. Regue com a ganache cobrindo todo o salame. Com a ajuda de duas espátulas, transfira cuidadosamente o salame para um prato de rocambole. Salpique com as nozes e as uvas-passas e pressione delicadamente para que grudem na ganache. Leve à geladeira até a hora de servir.
Fonte: Panelinha
Bolo gelado de chocolate, leite condensado e conhaque
Ingredientes:
- 4 colheres de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 claras
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sobremesa) de conhaque
Modo de Preparo:
Cobertura: Em um recipiente, misture bem o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó, o leite e o conhaque. Reserve.
Massa: Na batedeira, bata a margarina, o açúcar e as gemas. Junte o leite, o chocolate em pó, o fermento e aos poucos a farinha de trigo. Por último incorpore as claras batidas em neve. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC durante 35 minutos.
Ainda quente fure o bolo com um garfo, despeje metade da cobertura e corte em quadrados pequenos. Deixe esfriar e leve à geladeira no mínimo 3 horas antes de servir. Na hora de servir acrescente mais cobertura gelada.
Dica: Sirva com sorvete. Fica uma delícia!
Fonte: Pilotando Fogão
Docinho de chocolate e leite em pó
Ingredientes:
- 200g (1 caixa) de chocolate em pó solúvel
- 400g de leite em pó integral
- 1 lata de leite condensado
- ½ xícara (120ml) de leite integral, em temperatura ambiente
- açúcar cristal ou granulado, o suficiente para cobrir os docinhos*
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, misture muito bem o chocolate em pó, o leite em pó, o leite condensado e o leite até formar uma massa homogênea – força nos braços, pois a danada é firme, mesmo.
Faça bolinhas com porções de ½ colher (sopa) de massa e passe-as pelo açúcar cristal; transfira-as para forminhas de papel.
*se quiser, banhe os docinhos em chocolate temperado – 500g serão suficientes.
Fonte: Technicolor Kitchen
Rocambole de brigadeiro
Ingredientes:
Massa:
-250gr de açúcar refinado
-250gr de margarina
-6 ovos inteiros
-250gr de farinha de trigo
-6 colheres (sopa) de chocolate em pó
-1 cálice de vinho tinto
-1 xícara (café) de café solúvel preparado
Recheio:
-1 lata de leite condensado
-3 gemas
-2 colheres (sopa) de amido de milho
-1 xícara (café) de café solúvel preparado
-1 colher (sopa) de chocolate em pó
-1 colher (sopa) de margarina
- suco de 1 limão
Cobertura:
-1 lata de creme de leite sem soro
-200gr de chocolate em barra para cobertura
Modo de Preparo:
Massa:
Bata o açúcar com a margarina, junte os ovos e continue batendo. Adicione os ingredientes secos e por último o vinho e o café. Leve ao formo para assar (para saber se está assado, espete um palito na massa). Depois de assado deixe esfriar virado sobre um pano de prato.
Recheio:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até formar um creme. Retire do fogo e acrescente o suco do limão.
Montagem:
Desenforme a massa sobre um pano de prato e cubra com o recheio. Enrole com a ajuda do pano para obter um rolo firme. Coloque o rocambole numa travessa.
Cobertura:
Leve os ingredientes ao fogo em banho-maria e cubra o rocambole.
*Dica: finalize com chocolate granulado e confeitos de chocolate.
Fonte: Receitas da Allana
Torta gelada de wafer com chocolate
Ingredientes:
- 1 lata(s) de leite condensado Mococa
- 1 1/2 lata(s) de leite
- 2 unidade(s) de gema de ovo peneirada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 1 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia
- 200 gr de chocolate meio amargo
- 1 lata(s) de creme de leite Mococa sem soro
- 3 unidade(s) de clara de ovo em neve
- 3 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 caixinha(s) de biscoito tipo wafer coberto com chocolate
Modo de Preparo:
Para o creme branco
Separe um pouco do leite e dissolva o amido de milho. Misture o leite condensado, o leite com o amido, as gemas e a margarina e leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar (cerca de 4 minutos depois de começar a ferver). Despeje o creme no refratário que será servido e deixe esfriar. Reserve.
Para a mousse de chocolate
Derreta o chocolate picado no microondas, misture com o creme de leite e reserve.Bata as claras em neve bem firme e junte o açúcar aos poucos. Bata mais. Junte as claras batidas ao chocolate misturando delicadamente. Reserve.
Montagem
Coloque em um refratário o creme branco, em seguida os biscoitos Wafer e por cima o mousse de chocolate. Leve ao freezer por 2 horas e depois passe para a geladeira até a hora de servir.
Fonte: Cybercook
Canudinhos com brigadeiro trufado
Ingredientes:
- 500 gramas de chocolate ao leite fracionado
- 15 unidades de casquinhas para sorvetes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de margarina
- 6 colheres de sopa de achocolatado em pó
- 1 lata de creme de leite
- power ball a gosto
- confeitos coloridos a gosto
Modo de Preparo:
Em banho-maria derreta o chocolate e passe dentro da casquinha pra selar e não ficar mole na hora de colocar o recheio. Leve as casquinhas à geladeira para endurecer. Em seguida prepare o recheio de brigadeiro trufado.
Faça a receita básica de brigadeiro, colocando margarina, achocolatado e leite condensado na panela e mexendo até soltar do fundo da panela. Depois de frio, misture uma lata de creme de leite e bata na batedeira por 5 minutos, deixe na geladeira até ficar consistente. Em seguida, utilize enchendo as casquinhas de sorvete.
Coloque o chocolate derretido por cima da casquinha para selar. Decore com power ball ou confeitos coloridos. Embale com celofane e amarre com fitilhos.
Fonte: Receitáculo
Colomba de brigadeiro
Ingredientes:
- 1 unidade de colomba maxi bauducco
- 2 latas de leite condensado Mococa
- 1 colher (sopa) de manteiga Mococa
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 200g de chocolate granulado
Modo de Preparo:
Retire a Colomba Maxi Bauducco da fôrma de papel.
Em uma panela junte o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Misture bem.
Leve ao fogo brando, mexendo sempre até a mistura soltar completamente do fundo da panela.
Espalhe metade da quantidade da massa de brigadeiro pela superfície e laterais da Colomba, cobrindo-a totalmente.
Cubra toda a lateral da Colomba com chocolate granulado (cerca de 1/3 da quantidade). Reserve.
Despeje o restante da massa de brigadeiro num prato e espere esfriar.
Com o auxílio de meia colher de chá, porcione a massa. Enrole os brigadeiros com a mão untada de manteiga e passe-os no chocolate granulado.
Distribua os brigadeiros lado a lado por toda a superfície da Colomba.
Dica: Para cobrir a Colomba, passe primeiro a massa de brigadeiro na lateral e despeje o chocolate granulado numa assadeira. Segure firmemente a Colomba e "role" a lateral sobre o chocolate. Só depois trabalhe a superfície.
Variação: Corte a Colomba ao meio no sentido horizontal e recheie com a massa de brigadeiro. Neste caso, deve-se fazer mais meia receita de brigadeiro.
Fonte: Mococa
Bombons de chocolate
Ingredientes:
- 1 caixa de chocolate em pó Dois Frades (200g)
- 1 lata de Ninho Integral
- 1 lata de Leite Moça
- meia xícara (chá) de leite
- 1 tablete de cobertura chocolate com leite Nestlé (500g)
Modo de Preparo:
Misture muito bem o Chocolate em Pó, o Leite Ninho, o Leite Moça e o leite até formar uma pasta homogênea. Coloque porções da massa entre dois pedaços de filme plástico para uso culinário e, com a ajuda do rolo de macarrão, abra-as com cerca de 2cm de espessura. Com um cortador ou faca, recorte a massa no formato desejado e vá colocando sobre um tabuleiro forrado com papel de alumínio. Leve à geladeira. Enquanto isso, derreta a Cobertura de Chocolate, conforme instruções da embalagem. Retire os bombons modelados da geladeira e banhe um a um no chocolate derretido, com o auxílio de um garfo. Escorra o excesso de chocolate batendo o garfo levemente na borda da tigela e coloque-os sobre uma grade para secar.
Dicas:
- Querendo, faça docinhos com a massa e, ao invés de passá-los pelo Chocolate derretido, passe por açúcar comum.
- Se preferir, faça bolinhas com a massa de Leite Ninho, ao invés de abrí-lo com o rolo.
Fonte: Cozinha Nestlé
Pudim de chocolate e leite condensado
Ingredientes:
Calda:
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de água
Pudim:
- 1 tablete (170g) de chocolate meio amargo picado
- ½ tablete (85g) de chocolate ao leite picado
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas (medida) de leite integral
- 3 ovos
Modo de Preparo:
Calda:
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, deixando derreter aos poucos. Quando estiver derretido e com a cor dourada, junte a água e mexa com uma colher.
Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Coloque esta calda em uma forma própria para pudim e reserve.
Pudim:
Em um refratário apropriado, leve os chocolates picados ao microondas em potência média, por 30 segundos. Abra e mexa com uma espátula. Retorne ao microondas e repita o processo até o derretimento do chocolate.
Para derreter o chocolate em banho-maria leve uma panela com água ao fogo, deixe até desprender bolinhas e desligue o fogo. Coloque os chocolates picados em uma vasilha de vidro, ou outra panela, e encaixe sobre a panela com água quente. Mexa com uma espátula até derreter.
No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos e os chocolates derretidos.
Despeje na forma com a calda, cubra com papel alumínio e leve para assar em banho-maria no forno médio pré-aquecido (180°C) por aproximadamente 1h30.
Desenforme quando estiver frio.
Fonte: Lacta