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Sem segredos

Decifre os termos mais usados no dia-a-dia da cozinha

Redação Bonde
31 dez 1969 às 21:33

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Calda em ponto de bala mole - Reprodução
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Você pega uma receita e se depara com palavras que parecem "de outro mundo". Afinal, quando o assunto é culinária curtir não significa desfrutar a vida nem tão pouco apurar diz respeito a averiguar.

A cozinha é um universo particular, com termos específicos que merecem até destaque especial nos dicionários.

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Para ajudá-lo a decifrar os principais verbetes usados na cozinha, preparamos um pequeno 'dicionário'. A idéia é facilitar seu dia-a-dia na hora de preparar os os alimentos, para que você se torne um legítimo 'Bonde de Cozinha'.

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O que é banho-maria?

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É o nome dado ao processo de aquecer ou cozinhar lentamente qualquer ingrediente, mergulhando em água fervente o recipiente que a contém.


O que é besuntar?

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Besuntar consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo grelhado ou assado, para que não fique ressecado.


O que é apurar?

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Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.


Como identifico ponto de bala mole?

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Ponto de bala mole é o ponto em que uma pequena quantidade de calda forma uma bolinha quando resfriada em água.


Como sei que a calda está em ponto de fio?

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Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco da calda em um prato e espere esfriar um pouco. Depois, com a ponta dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio que não se desmancha.


O que é curtir?

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É fazer com que o alimento tome fortemente o sabor de um molho ou bebida alcoólica. A carne, por exemplo, pode ser curtida em vinha d’alhos e as pêras em aguardente.


O que é demolhar?


Demolhar ou deixar em demolho é manter o alimento em água, durante um tempo, para amolecer ou perder o excesso do sal.


O que é escaldar?


Escaldar é despejar um líquido fervente sobre um alimento ou ainda mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.


O que é flambar?


É uma técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica tipo conhaque, whisky, rum, em uma concha de metal de cabo largo, aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la em chamas sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária.


O que é gratinar?


É tostar a superfície de um prato levando-o ao forno, depois de coberto com molho branco e polvilhado com queijo ralado.


O que é macerar?


Macerar é deixar um alimento dentro de um molho ou tempero para que tome gosto e amoleça suas fibras.


O que é marinar?


É deixar um alimento de molho em uma mistura de temperos durante várias horas, ou até dias, para tomar gosto.


O que é sovar?


Sovar consiste em bater vigorosamente uma massa, com as duas mãos, até que a massa forme bolhas.


O que é refogar?


Refogar é fritar alimentos em pouca gordura até que fiquem ligeiramente macios.


O que é ponto de quebrar?


É quando uma pequena porção da calda ao ser colocada em água fria, forma uma bala dura, isto é ponto de quebrar.


O que é vinha d'alhos?


É uma mistura feita de vinho, alho, louro, salsinha, cebolinha verde, pimenta-do-reino e cebola espetada com cravos, utilizada para deixar de molho carnes, peixes e aves.


O que é untar?


Untar é passar margarina, manteiga ou óleo em formas ou superfícies de trabalho.


O que é gelatinizar?


É dar consistência firme à preparações, as quais tenham a gelatina como ingrediente.


O que é gelée?


Preparação que tem como base gelatina e usada para dar brilho a preparações culinárias.


O que é roulade?

É uma preparação que foi recheada e depois enrolada.


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