Higienizar e armazenar corretamente os produtos assim que se chega do supermercado são cuidados que o consumidor deve ter para evitar problemas com contaminação e perdas de nutrientes. A nutricionista Dâmaris Cortez, professora da Unifil, alerta que é importante adotar medidas que aumentam o tempo de vida dos alimentos, o que envolve também a limpeza periódica da geladeira e dos armários.
''As dependências onde se guardam alimentos, quer sejam refrigeradas ou não, devem ser limpas no mínimo duas vezes por semana'', diz. Ela explica que a despensa deve ser totalmente esvaziada e limpa com pano úmido, detergente e álcool e, em seguida, com um pano seco. ''Por ser um lugar quente, é o ninho preferido de insetos como as baratas''.
Na hora de guardar os alimentos, o ideal, segundo a nutricionista, é trazer os produtos mais antigos para a frente, deixando os que acabaram de ser comprados no fundo. Dessa forma, as mercadorias não correm o risco de vencer sem serem utilizadas.
Quanto aos produtos industrializados, como latas e potes plásticos, Dâmaris recomenda que seja passado um pano com álcool antes de guardá-los. ''Não precisa lavar, deixe para fazer isso só na hora de utilizar. O mais importante é que se mantenha os armários limpos'', reforça.
Já os legumes, verduras e frutas merecem atenção especial. ''Em relação ao controle microbiológico, eles devem ser higienizados antes de serem guardados'', afirma a nutricionista. O recomendável, segundo ela, é que as folhas seja lavadas, uma a uma, em água corrente.
Se possível, diz Dâmaris, os vegetais devem ser deixados em solução de hipoclorito ou água sanitária para remoção dos microorganismos, já que estes alimentos passam por um processo de manuseio e podem carregar inúmeros microorganismos prejudiciais à saúde. ''É importante não adquirir frutas, verduras ou hortaliças amassadas ou feridas, pois isso facilita uma possível contaminação'', destaca.
Os legumes, frutas e verduras, conforme a nutricionista, devem ir para a geladeira sem picar, inteiros e com cascas. Dâmaris esclarece que as sacolinhas de supermercados não servem para acondicionar nada no refrigerador. ''São leitosas e impedem a troca de oxigênio'', explica. Os produtos podem ficar em sacos plásticos transparentes, desde que não sejam fechados. O ideal é que fiquem na parte de baixo (gavetas).
Ainda em relação à geladeira, a nutricionista diz que é necessário separar os alimentos crus dos cozidos a fim de previnir a contaminação cruzada por microorganismos e evitar intoxicações alimentares.
A nutricionista explica que a vida útil de cada vegetal varia de acordo com a quantidade de água em sua composição, aditivos químicos, forma de colheita, manuseio e armazenamento. ''Por isso, o ideal seria consumir alimentos orgânicos. Eles custam mais, porém a qualidade nutricional e a durabilidade são bem maiores do que os produtos convencionais''.
Falta de tempo interfere nos cuidados
A administradora de empresa Luiza Helena Martins diz que a falta de tempo dificulta os cuidados com a limpeza e armazenamento dos alimentos no dia-a-dia. Ela conta que guarda tudo quando chega e deixa a organização por conta da sua funcionária. ‘Eu só supervisiono, mas mesmo assim não interfiro muito’, diz.
Ela conta que uma vez viu uma reportagem mostrando pessoas que lavam os ovos e as embalagens quando chegam do supermercado e ficou surpresa. ‘Achei um absurdo. Sou uma pessoa extremamente prática, nunca fiz isso’, observa.
Numa conversa com a nutricionista Dâmaris Cortez, Luiza esclareceu algumas dúvidas em relação à higienização dos alimentos. ‘Quando não tenho água sanitária, costumo usar vinagre para deixar frutas e hortaliças de molho’, conta a administradora. A nutricionista orienta que o vinagre pode ser usado apenas para ajudar a tirar a sujeira, mas não tem o mesmo efeito que a água sanitária ou o hipoclorito.