Muitas vezes a culinária é realmente cruel. Que atire o primeiro ovo quem nunca deixou um bolo embatumar ou o arroz grudar no fundo da panela. A pergunta é sempre a mesma: 'por que eu nunca acerto fazer isso?!'
Chega de preocupações! O Bonde preparou uma série de dicas e sugestões para deixar as receitas com jeito e gosto de pâtisserie. Neste especial, especificamente, você confere como deixar qualquer massa de bolo com ares de manjar dos Deuses. E aí, pronta para receber os primeiros elogios?
Reprodução/Technicolor Kitchen
A primeira, fundamental e indispensável, ordem é: muita paciência para bater os ingredientes. Quanto mais tempo gasto para mistura dos ingredientes, à mão, na batedeira ou liquidificador, mais a massa ficará macia e porosa (tipo o chocolate com furinhos); os ingredientes serão precisamente uniformizados e o gosto ficará suave;
Escolha bem e nunca pese na farinha! O exagero nesta hora pode comprometer sua receita; massa homogênea é a massa ideal;
E se, de repente, você seguiu a receita direitinho, sem pressa e, ainda assim, ela desandou?
Talvez tenha faltado um toque particular, como os famosos truques e segredinhos que dão ao bolo sabor e texturas irresistíveis. Quer apostar? Experimente usar fécula de batata ou amido de milho. Eles são excelentes ingredientes para ajudar a massa ficar fofa, além de contribuir para um melhor crescimento;
Bater as claras separadas das gemas é outra dica de mestre. Faça, mesmo que a receita não mande;
Para um bolo bem mais leve, use, ao invés de leite, água gelada (na mesma quantidade). É, sem sombra de dúvidas, a melhor opção. O mesmo vale para receitas de bolos de caixinha;
Por fim, é importantíssimo bater a margarina com o açúcar, separadamente, antes de acrescentá-los a massa.
(*Com Boa Leitura.net e as dicas de minhas avós que, incansavelmente, tentam me ensinar a arte dos fogões... Mesmo que seja em vão.)