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Comida rápida

Batata frita também tem dia especial! Comemore com receitas fáceis e deliciosas

Heloísa Prado - Redação Bonde
26 mai 2015 às 11:45
- Reprodução
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Quem não gosta de batata frita que atire a primeira pedra. Você pode até ter consciência de que a iguaria não é lá um dos pratos mais saudáveis do mundo, mas que é saborosa, isso é. Você também pode evitar ao máximo o consumo de frituras, mas no fim das contas acaba sucumbindo de vez em quando, afinal ninguém é de ferro.

Originada na Bélgica, as batatas fritas são tiveram grande aceitação pelo sabor e facilidade no preparo. De tão amada - e para o desespero das nutricionistas - as 'amarelinhas' ganharam até uma data comemorativa: o Dia Mundial da Batata Frita, comemorado em 30 de maio, ou seja, neste sábado. O fato é que frita, cozida ou assada as batatas estão entre as leguminosas mais consumidas no Brasil, sendo o terceiro alimento mais consumido no mundo. Por ano, cada brasileiro come em média entre 5 kg e 7 kg de batatas, segundo dados do Ministério da Agricultura. O número pode ser considerado baixo, se comparado à média mundial que é de 20 kg por habitante/ano

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O Brasil tem hoje 100 mil hectares plantados de batata, com uma produção anual que
passa de 2,5 milhões de toneladas. Minas Gerais, Paraná e são Paulo são os maiores
produtores do país. Do plantio até a mesa, o setor movimenta mais de R$ 2 bilhões a cada ano.

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O gosto do brasileiro pela batata pode ser provado também no dia a dia. Aqui no Bonde já constatamos que receitas que levam a leguminosa como ingrediente são sinônimo de sucesso: não tem erro, sempre que postamos uma, ela bomba!

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Se você joga nesse time e quer comemorar a data com muito sabor, confira abaixo algumas receitas enviadas ao Bonde pela McCain Foods - empresa que produz e comercializa batatas pré-fritas congeladas. Você vai se surpreender com a versatilidade do produto e descobrir que elas não precisam, necessariamente, ser consumidas em forma de fritura. Para completar, resgatamos nosso último especial de fim de semana sobre batatas para você se deliciar (navegue pela galeria para acessar as receitas).


Agora não tem desculpa, com tantas opções é só correr para a cozinha e colocar a mão na massa, ou melhor, nas batatas!

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Batatas douradas ao forno com verduras assadas em marinada mediterrânea


Ingredientes:

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720 g de batatas pré-frita congelada tradicional
6 colheres de sobremesa de óleo
2 cebolas médias cortadas em oito partes
1 berinjela (150 g) sem descascar e em cubos grandes
200 g de tomates-cereja inteiros
2 dentes de alho sem casca e inteiros
1 colher de chá de orégano seco
Sal grosso triturado e pimenta moída na hora


Preparo:

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Em uma assadeira untada com 4 colheres de sobremesa de óleo, cozinhe as batatas no forno seguindo as instruções da embalagem por aproximadamente 12 minutos.
Em uma frigideira de teflon, refogue as cebolas com 2 colheres de sobremesa do óleo restante até elas ficarem transparentes. Adicione os cubos de berinjela e cozinhe-os por alguns minutos até amolecerem (mais 2 minutos). Na assadeira com as batatas, adicione os vegetais refogados, os tomates-cereja e os alhos e misture-os suavemente; tempere com o orégano, sal e pimenta. Leve ao forno e termine o cozimento até que todos os vegetais estejam com uma cor dourada similar (aproximadamente 8 ou 10 minutos). Sirva em seguida.


Batata ao molho de coentro e pimenta verde

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Divulgação/MacCain
Divulgação/MacCain


Ingredientes:


Molho:

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2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
1 e meia colher (sopa) de coentro bem picado
1/2 colher (sopa) de pimenta verde picada (5 g)


Batata:


250 g de batata frita congelada
Óleo para fritar
Sal a gosto


Preparo:


Molho: em uma tigela misture o azeite e o sal. Acrescente o coentro, a pimenta e torne a misturar. Reserve.


Batata - preencha metade da capacidade de uma panela média com óleo. Leve ao fogo brando até aquecer. Junte as Batatas aos poucos e frite-as sem sobrepô-las, virando de vez em quando para que dourem por igual. Com a ajuda de uma escumadeira, retire as batatas do óleo e escorra em papel toalha. Salpique sal a gosto. Distribua as batatas num prato e regue com o molho de coentro. Sirva em seguida.


Variação: substitua o coentro por manjericão.


Hambúrguer caseiro recheado de batata frita


Divulgação/MacCain
Divulgação/MacCain


Ingredientes:


Maionese de alho:


2 gemas
2 dentes de alho amassados
cerca de 1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara (chá) de óleo (240 ml)


Hambúrguer:


600 g de carne moída (patinho ou fraldinha moída)
4 colheres (sopa) de cebola bem picada
sal e pimenta do reino a gosto
óleo para fritar


Sanduíche:


4 pães tipo francês
150g de linguiça portuguesa, sem a pele, cortada em rodelas e frita em sua própria gordura
350g de batata fina pré-congelada
Óleo para fritar
Sal a gosto


Preparo:


Maionese de alho: em uma tigela junte as gemas, o alho, a mostarda e o suco de limão. Misture bem. Acrescente o óleo em fio, aos poucos, batendo sempre, até obter um creme com textura de maionese. Tempere com sal e pimenta. Reserve na geladeira até o momento de usar.


Hambúrguer: em uma tigela junte a carne, a cebola e tempere com sal e pimenta. Trabalhe a massa até ficar homogênea. Divida a massa em 4 e modele os hambúrgueres em formato de pão francês. Frite-os em frigideira antiaderente, com um pouco de óleo, dourando dos dois lados. Reserve.


Batata: preencha metade da capacidade de uma panela média com óleo. Leve ao fogo brando até aquecer. Junte as Batatas aos poucos e frite-as sem sobrepô-las, virando de vez em quando para que dourem por igual. Com a ajuda de uma escumadeira, retire as batatas do óleo e escorra em papel toalha. Salpique sal a gosto.


Montagem:


Corte cada pão francês ao meio no sentido do comprimento e doure a parte interna numa frigideira quente. Sobre a base do pão, coloque o hambúrguer, cerca de 2 colheres (sopa) de maionese de alho, cerca de 1 e meia colher (sopa) de linguiça e as batatas. Feche o sanduíche e sirva em seguida.


Tortilha de batatas e vegetais


Divulgação/MacCain
Divulgação/MacCain


Ingredientes:


400 g de batatas pré-frita congelada
4 colheres de sobremesa de óleo
8 ovos grandes
2 cebolas em rodelas (cerca de 200 g)
100 g de cenoura ralada (cerca de 1 cenoura média)
120 g de abobrinha com casca e cortada em cubos (cerca de 1 abobrinha grande)
Sal e pimenta do reino


Preparo:


Cozinhe as batatas no forno seguindo as instruções da embalagem por aproximadamente 8 minutos. Em uma frigideira, esquente 3 colheres de sobremesa de óleo e refogue as cebolas; adicione a cenoura e cozinhe-a até que amoleça um pouquinho. Por último, adicione a abobrinha e quando parecer que ela já está cozida, retire do fogo e descarte o líquido eliminado pelas verduras. Em uma tigela, bata levemente os ovos e adicione-os ao refogado de verduras; tempere com sal e pimenta. Aqueça bem uma frigideira com uma colher de sobremesa do óleo restante e adicione a mistura anterior; acomode para igualar e misture com a ajuda de uma colher de madeira ou uma espátula para coagular os ovos de forma homogênea. Cozinhe em fogo médio a baixo até dourar a base. Vire com a ajuda de um prato ou a tampa da caçarola e termine de cozinhar o outro lado. Sirva em seguida acompanhada de uma boa salada de folhas verdes.


Batatas douradas com fondue de gruyere e nozes


Divulgação/MacCain
Divulgação/MacCain


Ingredientes:


500 g de batatas Noisettes
220 g de queijo gruyere ralado
170 ml de creme de leite
¾ de colher de chá de alho em pó
½ a 1 colher de chá de ervas secas
3 colheres de sobremesa de nozes picadas e tostadas
Sal e pimenta do reino


Preparo:


Em fogo baixo, misture o queijo com o creme de leite e tempere com alho em pó, ervas, sal e pimenta. Enquanto isso, cozinhe as batatas no forno seguindo as instruções da embalagem até ficarem bem douradas; tempere com sal e pimenta. Sirva as batatas bem quentes com o fondue também quente, adicionando as nozes tostadas no último instante.


Mexido de batatas com presunto e alho-poró


Divulgação/MacCain
Divulgação/MacCain


Ingredientes:


400 g de batatas pré frita congelada tradicional
3 colheres de sobremesa de óleo
3 alhos-poró em rodelas
100 g de cubos de presunto cozido
8 ovos
Sal e pimenta moída na hora


Preparo:


Cozinhe as batatas no forno seguindo as instruções da embalagem até elas começarem a ficar douradas. Aqueça uma frigideira com 2 colheres de sobremesa de óleo e refogue os alhos-poró até ficarem transparentes; adicione os cubos de presunto e cozinhe-os por alguns minutos até dourar. Retire tudo da frigideira e em uma tigela misture os alhos-poró com o presunto e os ovos levemente batidos. Na mesma frigideira, sem necessidade de limpá-la, adicione uma colher de sobremesa do restante do óleo e despeje na mistura anterior. Com a ajuda de uma colher de madeira, mexa os ingredientes de forma suave e constante até os ovos começarem a coagular. Nesse momento, adicione as batatas e prossiga com o cozimento por mais alguns minutos até o ovo cozinhar, mas tomando cuidado para que a preparação não fique seca. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.


Fonte das receitas: Mccain Foods


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