Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Alimento saudável

Barra de caju, fonte de energia 100% natural

Redação Bonde
31 dez 1969 às 21:33

Compartilhar notícia

- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Para quem pratica atividades físicas ou não tem muito tempo para se alimentar, as barras de cereais apresentam-se como uma boa alternativa de nutrição. O mercado está repleto de variedades para todos os gostos nas prateleiras de supermercados, farmácias e lojas de produtos naturais. É preciso, no entanto, conhecer os tipos de barra existentes e para que elas se destinam.

A primeira barra de cereal fabricada no Brasil foi a Chonk, da Nutrimental, em 1992. Parte dos seus lucros era revertido para comunidades carentes da Amazônia. Dois anos depois, o produto foi reposicionado no mercado e ganhou outro nome, que permanece até hoje: Nutry. Pouco tempo depois, muitas outras empresas passaram a investir no filão cada vez mais crescente, uma vez que a preocupação com a saúde aumentou em uma escala global.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Os cereais foram escolhidos como fonte alternativa de alimentação por serem ricos em carboidratos, um grande fornecedor de energia para o dia-a-dia. Entre alguns exemplos de cereais estão o arroz, a aveia, o centeio, a cevada, o milho e o trigo. Nas barras, esses alimentos apresentam- se em sua forma integral, ou seja, sua estrutura não é alterada pelo processo de refinação, como em outros produtos. Além dos cereais, as frutas desidratadas são uma excelente opção para a produção das barrinhas. Há no mercado produtos feitos à base de banana, ameixa, castanha-do-pará, maça e morango.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Pensando nisso, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu uma barra de frutas rica em proteínas e vitamina C: a barra de caju. Além de ser uma fonte de energia 100% natural, a barra aproveita integralmente todos os componentes do fruto, de sua castanha até o pedúnculo. O produto é elaborado à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado acrescido de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e aditivos. A barra de caju ainda não é explorada comercialmente, mas já se encontra como uma das tecnologias disponíveis no edital do programa de incubação tecnológica de agronegócios da Embrapa, o Proeta.

Publicidade


Na 24ª Feira Internacional de Produtos e Serviços para Alimentação Fora do Lar (Fispal Food Service 2008), realizada em junho deste ano, o pesquisador Antonio Calixto Lima, cuja tese de doutorado foi a barra de caju, ministrou um curso sobre o assunto na Cozinha Experimental do evento. No fim do ano passado, a Embrapa lançou uma edição da Coleção Agricultura Familiar sobre a barra de cereal de caju. A publicação traz uma breve definição do produto e as etapas do seu processo de produção, passo a passo. Desde a desidratação do pedúnculo de caju até a embalagem e o armazenamento. Com o manual, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria poderão obter orientações básicas para que possam agregar valor às frutas tropicais, contribuindo assim para o aumento da renda e a redução do desperdício.


"Excelente opção para alimentação"

Publicidade


A nutricionista Roberta Stella, consultora técnica e colunista do site Minha Vida, espelializado em saúde e nutrição, fala um pouco sobre o uso correto das barras de cereais e a importância de aliar uma alimentação saudável a esse tipo de prática.


1. Quais são os tipos de barras de cereal existentes? Há alguma recomendação específica para cada uma?

Publicidade


As mais conhecidas são as barrinhas de cereais direcionada ao público em geral. Há, também, as barras direcionadas aos atletas que podem ser ricas em carboidratos ou ricas em proteínas. Pessoas que não praticam atividade física devem evitar as que foram desenvolvidas para praticantes ou atletas, já que essas barras são maiores e mais calóricas, chegando a ter mais do que o dobro de calorias das barrinhas de cereais comumente encontradas nos supermercados, docerias e farmácias.


2. Qual o limite máximo de consumo de barras por dia?

Publicidade


Não existe um limite máximo para o consumo de determinados alimentos, assim como para as barras de cereais. É importante que a alimentação não seja monótona. As barrinhas de cereais são boas opções de lanches intermediários das refeições principais. Além de práticas, elas são fontes de carboidratos e fibras, fornecendo energia e favorecendo o bom funcionamento intestinal. Por isso, uma barrinha por dia é indicada, devendo alternar o seu consumo com outros alimentos como, por exemplo, frutas.


3. As barras realmente podem melhorar o desempenho das pessoas que realizam atividades físicas?

Publicidade


As barrinhas de cereais fornecem carboidratos que são os nutrientes fonte de energia. Elas podem ser consumidas de 40 a 30 minutos antes do início da atividade física, evitando, por exemplo, a hipoglicemia e melhorando o rendimento. Entretanto, para praticantes de exercícios de alta performance, há barras específicas para que o atleta tenha o rendimento esperado. É necessário ressaltar que as pessoas devem ter uma alimentação adequada durante o dia para que possam atingir o desempenho desejado e para manter uma boa nutrição, não devendo a qualidade da dieta estar resumida em um alimento. A barrinha deve complementar a dieta, deixando-a adequada para o indivíduo.


4. Qual sua avaliação sobre a barra de caju? Que pontos positivos desse alimento?

Publicidade


As barras à base de caju são excelentes opções para complementar a alimentação diária. Aproveitando toda a fruta, elas são boas fontes de vitamina C, nutriente que não é destacado em outras barras. A vitamina C é um potente antioxidante, protegendo o organismo dos danos causados pelos radicais livres. Além do fator nutricional, o aproveitamento da polpa do caju colabora para a diminuição do desperdício desse alimento onde, comumente, somente a castanha é aproveitada.


Composição da barra de caju


Umidade (%) ..........................8,26
Proteínas (Nx6,25) % .............9,43
Cinzas (%) ..........................1,53
Lipídeos totais (%) ..................9,10
Fibras (%) ..........................5,45
Ácido ascórbico (mg/100g) .....332,40


Fonte: Embrapa Agroindústria Tropical


Saiba mais


A Embrapa fornece orientações sobre como produzir a barra de caju no livro "Barra de Cereal de Caju", da Coleção Agroindústria Familiar. Todas as publicações da coleção podem ser adquiridas pelo telefone (85) 3391-7188, pelo endereço eletrônico [email protected] ou, ainda, na Livraria Virtual da homepage da Embrapa Agroindústria Tropical: www.cnpat.embrapa.br.

Fonte: Jornal Agroindústria Tropical/Toda Fruta


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo