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Bacalhau, dos barcos vikings à mesa de Natal

31 dez 1969 às 21:33

Você sabia que os vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau? Apesar de não conhecerem o sal, eles obtinham o produto secando o peixe ao relento. Quando estivesse duro como uma táboa de madeira e pesando 5 vezes menos, estava pronto para o consumo, aos poucos, nas longas viagens pelos oceanos.

Apesar desse episódio da história, o peixe foi introduzido na culinária pelos portugueses, durante as grandes navegações, no século XIV. A descoberta se adequava às necessidades da época, como produto não perecível, que mantém suas características gustativas e pode ser salgado. O bacalhau era ideal para agüentar as longas travessias feitas pelo Oceano Atlântico, que poderiam durar meses. Imediatamente incorporado aos hábitos alimentares daquele povo, até hoje este peixe é considerado uma de suas principais tradições.


Na Idade Média, o bacalhau se enquadrou ainda à cultura cristã dos países de língua portuguesa, já que, muitos adeptos da religião deveriam manter um regime rigoroso nos dias de "jejum", sem o consumo de carnes consideradas "quentes", optando pelo peixe, extremamente incentivado pelos comerciantes da região. Ao longo dos anos, o calendário de jejum foi desfeito, mas o valor agregado ao alimento se manteve, tanto que, ainda hoje, tem uma forte ligação com o catolicismo, sendo especialmente consumido em duas das mais importantes festas cristãs: Páscoa e Natal.


No Brasil, a história não foi diferente e o consumo do bacalhau se popularizou ganhando destaque na mesa de milhares de brasileiros. E para atender a essa demanda, a empresa brasileira La Rioja, importa o produto, além de azeites, azeitonas, frutas secas, bebidas, queijos, conservas e outras especiarias, sendo considerada hoje um dos maiores importadores de bacalhau do mundo.


Ainda, unindo costume e tradição, Ricardo Rodrigues Breia, natural de Portugal e diretor da importadora de vinhos e azeites exclusivos da Região Demarcada do Douro -Vinhas do Douro-, revela uma verdadeira receita de Bacalhau do Porto, passada de geração em geração pela família, e algumas dicas importantes, consideradas "segredinhos da vovó".

"Ao colocar o bacalhau de molho, por exemplo, faça sempre com a pele fique para baixo. Assim, o peixe cresce mais livremente ao se re-hidratar. Pela mesma razão, evitar o empilhamento das postas", sugere Breia. Na hora de comprar o bacalhau, dar preferência ao tipo Porto, pois é melhor. Para certificar-se da qualidade, é só verificar se a pele se desprende facilmente.


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