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Comida típica

Arroz carreteiro, dos pampas para a sua mesa

Caroline Vicentini - Folha de Londrina
31 dez 1969 às 21:33

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- João Mário Goes
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Prato tradicional da culinária gaúcha, o arroz carreteiro, ou arroz-de-carreteiro, remonta ao início do século 18, quando os tropeiros começaram a movimentar a economia do Rio Grande do Sul, transportando inicialmente o gado e depois os comerciantes de couro. As longas andanças e as dificuldades para vencer as distâncias fizeram com que os acompanhassem o carreteiro que levava em sua carreta os mantimentos. O charque e o arroz eram produtos indispensáveis, pois não pereciam com facilidade. O cozimento do charque, depois de dessalgado (muitas vezes o dessalgue era feito na beira de um rio) com o arroz, era um prato consistente e forte que os tropeiros apreciavam muito para recuperar as suas energias.

Tão apreciado quanto o churrasco, o arroz carreteiro ganhou o Brasil e variações. Na Água Doce Cachaçaria (Av. J.K, 3.240), em Londrina, o charque é substituído pela carne-de-sol desfiada, especialmente preparada no estabelecimento. Associada ao bacon e à linguiça calabresa, o prato fica mais suave e saboroso. Cebola, pimentão, cheiro-verde, glutamato monossódico e pimenta-do-reino temperam este prato, de preparo simples. Pimenta dedo-de-moça, couve refogada e farinha de mandioca acompanham o arroz carreteiro.

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O proprietário da franquia, Hugo Tadeu Fukita, indica cachaça ou caipirinha (de cachaça) para acompanhar o prato. E aí, opções não faltam na casa. São mais de 250 marcas de todo o Brasil, com doses variando de R$ 2,30 a R$ 29 - caso da famosa Anísio Santiago de Salinas (Minas Gerais). A casa também possui mais de 150 sugestões de coquetéis (com ou sem álcool) e as batidas de frutas.

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A cachaçaria também oferece um variado cardápio de petiscos de boteco e pratos quentes. ''Os clientes gostam do bolinho de carne-de-sol, da picanha na pedra e do escondidinho de carne-de-sol (carro-chefe da casa)'', afirma o proprietário da franquia. Às quartas-feiras o prato está em promoção. A quinta-feira é reservada para os pratos típicos (arroz carreteiro, feijão tropeiro e tutu à mineira). O prato gaúcho serve até três pessoas. A franquia também trabalha com delivery, a partir das 18h. Cobra-se taxa de entrega.


A Água Doce Cachaçaria funciona de terça a domingo, a partir das 18h. Música ao vivo (MPB) de terça a sábado. Telão para transmitir partidas de futebol às quartas-feiras. Reservas podem ser feitas até as 21h e a casa tem capacidade para 300 pessoas.

Sabor, perfume e contraste das cores abrem o apetite


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