Picolé é coisa de criança? Na origem, sim. E sua descoberta, há 105 anos, foi puro acaso. Um dia, em 1905, o garoto Frank Epperson, de 11 anos, esqueceu um copo de refresco (feito com suco em pó) na varanda de sua casa em São Francisco, na Califórnia. A temperatura caiu drasticamente naquela noite e o suco virou um bloco colorido de gelo. No copo, Frank tinha deixado um palito usado para mexer a bebida. Na manhã seguinte, voilà, nascia o picolé. O menino achou o invento acidental tão formidável que o levou para a escola e o dividiu com os amigos - igualmente maravilhados com o que ele chamou de Epsicle.
Mas foi só em 1923 que Epperson entendeu o potencial daquela brincadeira. Ele tinha uma banca de limonada num parque de diversões em Oakland, no mesmo Estado, e repetiu a experiência da infância com a garotada. Foi um sucesso, e o empresário rebatizou a novidade, inspirado pelas crianças que sempre pediam por Popsicle. Epperson registrou a patente em 19 de agosto de 1924 e, no ano seguinte, vendeu a invenção para a Joe Lowe Company, em Nova York. Três anos depois, o picolé rendeu a Epperson US$ 60 milhões só em royalties.
Dicas para fazer um picolé
■ Use produtos profissionais, como liga neutra e glucose. Eles garantem a boa consistência do picolé. A liga neutra ajuda a retardar o derretimento. A glucose dá consistência sem adoçar tanto.
■ É preciso deixar a calda (o picolé em estado líquido) num período de maturação. Para os picolés à base de água, deixe descansar duas horas na geladeira antes de levar ao congelador. Para os picolés à base de leite, a recomendação é de 12 a 24 horas. Esse processo hidrata a liga neutra e a glucose.
■ Para os picolés feitos com polpa de fruta, acrescente suco de limão para ressaltar o sabor. A proporção: para cada quilo de polpa, 10 ml de suco de limão. Para que o de limão perca a acidez, é só ferver o suco por cinco minutos.
■ Cuidado com a doçura. O açúcar é anticongelante. Picolés muito doces podem ficar pastosos.
■ Controle a ansiedade. Para ficar no ponto, o doce necessita pelo menos 12 horas dentro do freezer ou do congelador caseiro.
*Fonte: Heloísa Rodrigues, Coordenadora do Curso de Confeitaria e Panificação da Universidade Anhembi Morumbi.
Picolé Sensação
Ingredientes/chocolate:
- 1 embalagem para pudim sabor chocolate
- 250ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de creme de leite.
Ingredientes/morango:
- 1 embalagem para pudim sabor morango
- 250 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de Preparo/chocolate:
Faça o pudim conforme as instruções da embalagem, usando 250ml de leite. Deixe esfriar. No liquidificador, bata o pudim, o leite condensado e o creme de leite. Distribua a mistura até a metade em forminhas próprias para picolé. Leve ao freezer.
Modo de preparo/morango:
Faça o pudim conforme as instruções da embalagem, usando 250ml de leite. Deixe esfriar. No liquificador, bata o pudim, o leite condensado e o creme de leite. Quando o picolé de chocolate começar a endurecer, complete a forminha com a mistura de morango. Leve ao freezer. Quando começar a firmar, coloque os palitos e volte ao freezer até endurecer completamente.
*Fonte: Revista AnaMaria/Editora Abril.
Picolé de Manga
Ingredientes:
- 300g de manga
- 250ml de água
- 100g de açúcar
- 10g de liga neutra
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador. Passe por uma peneira. Coloque na forma sem os palitos, deixando na geladeira por cerca de meia hora antes de levar ao freezer. Coloque os palitos só quando o picolé começa a congelar, para que o palito não fique torto. Deixe no congelador no mínimo 8h.
Picolé de Abacaxi com Hortelã
Ingredientes
- 300g de abacaxi
- 200ml de água
- 120g de açúcar
- 10g de liga neutra
- 4g de folhas de hortelã.
Modo de preparo:
bata tudo no liquidificador. Passe por uma peneira. Coloque na forma sem os palitos, deixando na geladeira por cerca de meia hora. Enfie os palitos só quando o picolé já começa a congelar. Deixe no congelador por no mínimo 8h.