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Regras básicas

Aprenda congelar pães, bolos e tortas sem errar

Redação Bonde
08 abr 2013 às 08:32

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- Reprodução
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Muitas vezes ficamos com dúvidas sobre o que podemos ou não congelar e como fazer para que os alimentos não percam o sabor ou as vitaminas, mesmo depois de congelados. Pois saiba que é possível congelar a massa ou os pães prontos (não amanhecidos), que eles irão readquirir características originais após o descongelamento. Veja a seguir as regras básicas para congelar alguns tipos de alimentos:

Alimentos que podem ser congelados

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•Pão Francês – embalar em sacos plásticos, extraindo o ar; descongelar em temperatura ambiente ou no forno, envolto em folha de alumínio.

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•Pão de Forma – embalar em plástico, de preferência em porções individuais.

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•Pão Recheado – embalar em plástico ou folha de alumínio; descongelar no forno, envolvido em folha de alumínio (baixa temperatura até descongelar, aumentando em seguida).


•Pão Doce – não deve ser congelado se tiver recheio de amido de milho.

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•Sonho – congelar sem recheio.


O congelamento de bolos apresenta bons resultados, recomendando-se preparar vários a cada fornada.

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•Bolo Simples – assar em formas aluminizadas pequenas ou em formas retangulares para cortar em pedaços; embalar frio em bandejas ou sacos plásticos; descongelar ainda embalados em temperatura ambiente ou no forno, por 15 minutos, envolto em folha de alumínio.


•Bolo com Cobertura – depois de decorado, levar ao freezer sem embalagem; após 2 horas embalar em folha de alumínio ou saco plástico (tirar da embalagem antes de descongelar, para não danificar a decoração).

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•Torta – tanto a massa quanto a torta moldada sem assar podem ser congeladas, bem como a torta assada.


•Torta Salgada – é mais prático congelar pronta, mas pode ir ao freezer crua; descongelamento em temperatura ambiente ou no refrigerador (pincelar a gema apenas no momento de ir ao forno).

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•Doces – não devem ser congelados se tiverem recheio de maizena ou cobertura de gelatina.


•Pizzas – podem ser congeladas com todos os ingredientes ou só os discos, já assados e separados por plástico; quando já preparadas, com mussarela e recheios, levar ao freezer por 1 hora, antes de embalar individualmente.

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•Esfiha – congelar pronta, individualmente (como os bifes); descongelar no forno envolta em folha de alumínio.


•Pastéis – preparar os pastéis com massa caseira ou pronta, levando ao freezer por 40 minutos; congelar individualmente e armazenar em saco plástico; retirar 30 minutos antes de fritar (ainda gelados) e usar bastante óleo, sem esquentar muito, fritando um por vez.


•Coxinhas – mesmo procedimento dos pastéis.


•Croquetes – podem ser congelados fritos ou não; quando fritos, embalar em porções isoladas com papel aderente, saco plástico ou folha de alumínio; descongelar no forno; quando não estiverem fritos, proceder como no caso dos pastéis.


•Quibes – congelar assado ou frito, embalado em papel alumínio, plástico ou papel aderente; descongelar no forno.


•Sanduíches – evitar recheios de tomate cru, alface, pepino e ovo cozido, pois estes não congelam; embalar individualmente em plástico aderente ou folha de alumínio; descongelar em temperatura ambiente, com a embalagem.



Alimentos que não devem ser congelados

Se você quiser preparar alimentos para congelar, aqui estão alguns que não se deve congelar: batatas cozidas, carne seca, conservas, creme e pudins que levem amido de milho em seu preparo (eles soltam água quando descongelados), gelatina (talha ao ser descongelada) e maionese. (www.dicasdecozinha.com.br)


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