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Mais saudável

Aprenda como escolher um bom corte de carne suína

Redação Bonde
23 nov 2013 às 21:19

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- Reprodução
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Há alguns anos a carne suína era vista como vilã por pessoas que buscavam uma alimentação mais saudável. Isso porque esse tipo de carne pode ser rica em gordura insaturada e colesterol. Hoje a situação é bem diferente. Graças a técnicas de melhorado genético e programas de nutrição balanceada (ração à base de soja e milho), o porco de antigamente foi transformado no suíno light da atualidade.

No suíno "moderno", 70% da gordura está localizada embaixo da pele (toucinho) e apenas 30% no restante do corpo. Retirada a pele, a carne apresenta baixos teores de gordura. Uma porção de 85g de carne de porco magra contém quantidades substanciais de proteína e vitaminas do complexo B e alguns minerais como o cálcio, o potássio e o ferro (o dobro do que na carne do frango). Assim, desde que você priorize a compra de cortes magros, a carne suína pode fazer parte do cardápio diário da família, sem qualquer prejuízo à saúde.

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• A carne de porco adequada para consumo deve ter tons que variam entre o vermelho escuro e o rosado (cor rosa pálida), mais clara do que a carne da vaca;

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• A carne deve estar compacta, firme e lisa ao toque (sem nódulos ou 'bolinhas');


• A gordura deve ser bem branca e fina;

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• Animais novos têm carnes mais claras, mais macias e com menor teor de gordura, sendo melhores para o consumo;


• Se for comprar carne suína embalada, prefira um produto de marca conhecida, verifique a data de fabricação, a validade e as condições de embalagem. Se apresentar suor ou líquido escorrendo é sinal de deficiência na refrigeração;

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• Os cortes mais comuns são pernil, lombo, costela e paleta;


• A carne está passada se estiver com cor acinzentada, mole e com muita gordura;


• Certifique-se da procedência da carne, exigindo o carimbo do Serviço de Inspeção Sanitária (SIF) e o certificado de compra que ateste que o produto foi adquirido em estabelecimento inspecionado e de sanidade garantida;

• O filé, parte central da coxa e o lombo, é o corte com menor teor de gordura, sendo inclusive, mais saudável e menos calórico do que a coxa do frango, por exemplo.


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