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Aprenda como conservar de maneira adequada os alimentos

Redação Bonde
18 jan 2011 às 12:46

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- Reprodução
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Não é preciso dizer que na estação do sol os alimentos estragam mais rapidamente. Se a dona da casa não tomar alguns cuidados básicos, muitos mantimentos podem estragar com o clima quente do verão brasileiro. Para isso, é importante saber aonde guardar os alimentos para que eles tenham maior vida de consumo.

A nutricionista entrevistada, Martine Hagen, começa dizendo que produtos como catchup, mostarda e conservas não podem ficas expostos as grandes variações de temperatura, como acontece no famoso "tira daqui, põe ali" observado em restaurantes e lanchonetes, bem como em nossas próprias casas. Além do mais, caso o tempo de consumo seja grande o bastante para fazer o condimento mofar ou azedar, é melhor deixá-lo na geladeira onde a variação de temperatura é menor.

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Ela alerta para não guardarmos latas de alimentos na geladeira. "Depois que a lata está aberta, é melhor colocar num potinho de plástico ou de vidro com tampa antes de deixar na geladeira", explica. Outra recomendação: não espere a comida esfriar para depois colocar na geladeira. Pode levar depois do almoço mesmo; a nutricionista garante que não há problemas.

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Quanto a limpeza da geladeira, a dica é muito simples: um litro de água e uma colher de sopa de água sanitária. "Tire todos os alimentos da geladeira e, com um pano limpo, passe essa mistura em todos os compartimentos", ensina Hagen.

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Geladeira organizada conserva melhor os alimentos


Não é à toa que geladeiras e refrigeradores tenham, cada um, as devidas divisórias destinadas aos alimentos. Como possuem características de conservação e refrigeração diferentes, é necessário respeitar o local de cada item na hora de guardá-lo. Caso contrário, como observado em muitas casas, o mantimento perde muitas de suas propriedades físico-químicas e pode estragar mais rápido.


Sobre a conservação de frutas, alimentos que mais apetecem no verão, Martine explica que o melhor é lavar bem e deixar todas as frutas na geladeira e de preferência dentro da gaveta, compartimento que tem a temperatura adequada para frutas e verduras. Até a indústria percebeu que é necessário mais espaço e, por isso, os refrigeradores modernos já tem gavetas separadas: uma para frutas, outra para verduras.

Outra novidade é a cestinha removível para os ovos. A porta, onde eles costumam ficar, não é o melhor lugar. "O local adequado é dentro da geladeira", finaliza a nutricionista.


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