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Mais saudável

Aprenda a fazer catchup e mostarda caseiros

Redação Bonde*
31 jan 2011 às 10:46

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- Reprodução
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Catchup e mostarda são condimentos apreciados no mundo todo e que não falta na hora do lanche nosso de cada dia. Eles vão bem nos lanches e até como molhos nas carnes e batata frita. O preparo deles é muito fácil e além da economia na compra do supermercado, você terá um produto muito mais saudável, sem conservantes.

Catchup caseiro

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Ingredientes

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- 1 lata de extrato de tomates;
- A mesma quantidade de açúcar refinado;
- A mesma medida de vinagre branco;
- 1 colher de sal (chá)

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Modo de fazer


1- Coloque o açúcar, o sal e o vinagre em uma panela e deixe a mistura no fogo até ferver;

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2- Adicione o extrato de tomate e misture bem todos os ingredientes com uma colher;


3- Deixe ferver até chegar na mesma consistência do catchup comprado em supermercados.

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4- Retire do fogo, deixe esfriar totalmente. Coloque o catchup num recipiente de vidro com tampa e guarde-o na geladeira.


Importante: o Catchup caseiro, por não ter conservantes, não dura tanto tempo como o produto de supermercado, logo, o ideal é tampá-lo bem e deixá-lo na geladeira. Ele deve ser consuido em no máximo 30 dias.

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Mostarda caseira


Ingredientes

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- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa rasa) de mostarda em pó
- 1 colher (café) de açafrão em pó (curcuma)
- 50 ml de água
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sobremesa) de açúcar


Modo de Preparo


Numa panela, coloque leite, farinha de trigo, mostarda em pó, açafrão em pó (curcuma) e leve ao fogo médio, mexendo sempre, com auxílio de um batedor de arame por +/- 10 minutos até que o molho fique grosso. Retire do fogo e junte água, vinagre de vinho branco, sal e açúcar e bata vigorosamente. Deixe esfriar e coloque em tubos próprios para mostarda. Guarde na geladeira pelo menos por 24 horas. Depois desse tempo pode ser consumida. Conserva-se na geladeira até por 3 meses.

*Fontes: Bem Simples e Mais Você


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