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Aprenda a escolher vinhos mais adequados para o verão

Redação Bonde
02 fev 2012 às 09:09

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- Reprodução
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Mesmo em temperaturas elevadas, os vinhos podem ser uma boa opção de bebida. Para combinar perfeitamente com os alimentos mais leves e frescos que a estação pede, a Wines of Argentina sugere os vinhos brancos e espumantes, que são refrescantes e apresentam graduação alcoólica moderada, ideais para o verão brasileiro.

De acordo com a chef argentina Nadia Haron, do Nadia O.F. Restaurante, localizado em Mendoza, os tipos mais encorpados – como Merlot ou Cabernet Sauvignon – dão espaço aos mais ácidos e marcantes, sugerindo algumas combinações:

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As saladas de folhas suaves - como as que reúnem alface -, frutas tropicais, sanduíches, wraps ou crepes preparados com frango ou salmão defumado harmonizam bem com os vinhos elaborados a partir da uva Sauvignon Blanc, produzida em regiões na Patagônia Argentina.

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"Trata-se de um vinho seco e fresco, com notável acidez. De cor amarelo esverdeado com reflexos dourados, possui aromas herbáceos e de mel, abacaxi, manga, pólvora, aspargos e toranja rosa. Atenção especial à definição do tempero do prato para que o sabor do vinho, que é ligeiramente picante, e o da refeição não prejudiquem o paladar", explica.

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O Chardonnay, envelhecido em toneis de madeira, apresenta bom frescor e equilíbrio de acidez e, ao mesmo tempo, realça gostos mais cítricos, formando uma combinação interessante para legumes grelhados - como cenoura, berinjela ou pimentões. Além deste, Malbec, Tempranillo e Cabernet Sauvignon também são boas opções.



Os sabores das carnes brancas harmonizam bem com Sauvignon Blanc e Tempranillo, principalmente se a carne é assada ou grelhada de maneira simples e com tempero suave.

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Para frutos do mar e peixes assados ou grelhados, servidos com batatas, por exemplo, deve-se lançar mão dos Espumantes, enquanto os Chardonnay são ótimas sugestões para acompanhar pratos com Salmão. Tipos jovens de Malbec ou Bonarda são indicações para bacalhau, enquanto o Sauvignon Blanc faz par perfeito com badejo, camarão, lagosta e lula. Nesse caso, o vinho branco atua como um refresco para o paladar, principalmente quando o prato está condimentado.


Confira algumas dicas rápidas para harmonizar o vinho com os pratos de verão:

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Vinhos indicados para serem consumidos em dias quentes são aqueles que apresentam leveza, frescor, menos corpo, taninos menores e boa acidez, como Sauvignon Blanc, Chardonnay e os Espumantes.


Os vinhos espumantes também podem ser harmonizados perfeitamente com as sobremesas à base de frutas da estação, especialmente as mais doces e secas. Além disso, podem acompanhar pratos principais ou serem degustados em coquetéis e como aperitivo.

Para que se tenha o melhor sabor na harmonização com os pratos, é preciso ficar atento à temperatura ideal para servir o vinho branco, que, em geral, deve estar entre 9º C e 12º C. (Fonte: www.winesofargentina.org)


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